По данным "Интерфакса", число эвакуированных более двухсот. "На данный момент ведется проверка информационного сообщения. Эвакуирован 231 человек, в том числе сотрудники подрядных организаций", - сообщил агентству сотрудник пресс-службы.
После обследования ГЭС кинологами с собаками взрывное устройство обнаружено не было.
"Собаки не отреагировали, они завершили свою работу, однако обход станции продолжается. Мы ожидаем, что через час-два оцепление будет снято, и сотрудники вернутся на свои рабочие места", - сказал сотрудник пресс-службы.
Позже мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил журналистам, что угроза снята - мины не обнаружено, передает ТАСС.
Локоть добавил, что правоохранительные органы ведут поиск сообщившего о минировании. По его словам, сообщение поступило из-за пределов России.
Как уточняет "Сибкрай.ru", анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве поступило в единую дежурно-диспетчерскую службу города в 8:58. Сигнал был передан дежурному инженеру ГЭС, после чего были оповещены и мобилизованы силы оперативного реагирования.
Территорию ГЭС проверила кинологическая служба, на месте работали полиция и спасатели. Автодорога через дамбу была перекрыта, ремонтные работы приостановлены.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря ГЭС Олесю Тарасову, сама станция продолжала работать в нормальном режиме.
"Сообщения о возможном нахождении взрывного устройства на территории ГЭС ранее уже поступали. Последний раз - в 2010 году, тогда было установлено, что сообщение ложное", - добавила она.
Мощность Новосибирской ГЭС составляет 500 МВт. Вырабатывает в среднем 2 млрд кВт ч в год. Она находится в отдаленном районе Новосибирска на берегу Обского водохранилища. Помимо выработки электроэнергии, станция защищает прибрежную зону реки Обь от затоплений и обеспечивает надежное водоснабжение Новосибирской области.