Электрошокеры уже давно есть на вооружении МВД России, отмечает полицейское ведомство. Это дополнительное средство предназначается для задержания правонарушителя, если силы не равны, а оснований для применения огнестрельного оружия нет. Например, электрошокер будет полезен, если нужно задержать человека в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или чтобы отразить нападение бойцовой собаки.
В случае, когда есть опасность группового нападения, устройство можно использовать как дополнительное средство обороны. К примеру, если в патруле три полицейских, а хулиганов - пятеро.
Сотрудники полиции имеют право применять электрошокеры в соответствии с законодательством. Как отмечает ведомство, за рубежом, в частности, в США, электрошокеры применяются полицией с 1970-х годов.
Устройства, которые МВД намерено закупить, являются профессиональными и мощными электрошокерами, запрещенными к свободной продаже, они бьют разрядом в 120 тыс. вольт как непосредственно при контакте, так и дистанционно - с помощью специального стреляющего на 4-5 м картриджа, поясняют "Ведомости".
Модель, интересующая ведомство, - АИР-107У. Она относится к первому, самому мощному из трех классов электрошокеров. Внешне этот шокер представляет собой дубинку длиной около 40 см и весом чуть более 0,5 кг, рассказал газете источник в МВД.
Электрошокеры первого класса должны обеспечивать "гарантированную нейтрализацию" противника на промежуток времени от 15 секунд до 15 минут. Степень воздействия во многом зависит от организма самого агрессора.
Ранее в СМИ появилась информация, что такими устройствами вооружат стражей порядка, отвечающих за спокойствие на митингах и футбольных матчах, уточняет РИА "Новости". Тут нельзя не вспомнить произошедший летом 2011 года скандальный инцидент во время футбольного матча в Нижнем Новгороде, где сотрудник правоохранительных органов нанес удар электрошокером нападающему "Зенита" Данко Лазовичу. У футболиста были диагностиированы электротравма и ожог первой степени, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано.