Во вторник ЦИК прояснил свою позицию по этому вопросу. "Если на дебаты придет только один кандидат, тогда остальные ему подарят целый час, и он может им распоряжаться, если ему хватит сил и возможности о чем-то рассказывать", - заявила член ЦИК РФ Майя Гришина, слова которой приводит Интерфакс.
По закону, в дебатах на федеральных каналах обязан участвовать сам кандидат лично. Заменить его может доверенное лицо только по следующей причине: либо исполнение должностных обязанностей, либо болезнь. Кандидат, не желающий принимать участия в дебатах, должен уведомить об этом не позднее чем за пять дней.
Избирательный штаб кандидата в президенты Дмитрия Медведева уже известил, что первый вице-премьер принял решение не участвовать в предвыборных теледебатах.. Официальная причина - высокая загруженность на работе в правительстве. Отсутствие кандидата в теледебатах будет компенсировано его активными рабочими поездками по регионам и рабочими совещаниями (Медведев не ушел в предвыборный отпуск). В помощь кандидату и активность партийцев: "Единая Россия" готова поделиться предвыборной работой с другими партиями, выдвинувшими Дмитрия Медведева.
Отказ первого вице-премьера от публичных теледебатов был предсказуем, однако лишает президентские выборы последней интриги. Больше всего подискутировать с избранным "преемником" Владимира Путина хотел, судя по собственным заявлениям, лидер КПРФ Генадий Зюганов.
Однако из-за отказа участия в дебатах Дмитрия Медведева кандидат Зюганов также решил отказаться от публичных дискуссий. . В результате осталось всего лишь два кандидата в президенты, готовые принять участие в теледебатах - лидер ЛДПР Владимир Жириновский и самовыдвиженец Андрей Богданов. Таким образом, само проведение дебатов поставлено под сомнение.
Тем не менее, каждый из четырех кандидатов в президенты РФ и три выдвинувшие их политические партии получили по семь часов эфира для ведения предвыборной агитации, передает ИТАР-ТАСС. С учетом того, что агитация будет вестись на шести теле- и радиоканалах, в общей сложности речь идет о 42 часах бесплатного эфира. Этап предвыборной агитации СМИ на президентских выборах стартует 2 февраля и завершается в полночь с 29 февраля на 1 марта. Однако реально агитация начнется 4 февраля, поскольку предшествующие дни выпадают на выходные. Бесплатный эфир для ведения агитации выделяет "Первый канал", "Россия" и "ТВ-Центр", а также радиостанции "Маяк", "Радио России" и "Голос России".