17-23 февраля будет организован областной лыжный поход "Снежный десант - 2003". В эти же дни в Пскове пройдет международный молодежный турнир по боксу. 21 февраля в Великолукском районе состоится молодежный легкоатлетический пробег Великие Луки - Чернушки.
23 февраля, когда у монумента Матросову в деревне Чернушки состоятся торжественный митинг и показательные выступления десантников 76-й дивизии.
В честь подвига Александра Матросова пройдет конкурс военно-патриотической песни, а в школах области - уроки мужества. В городе Великие Луки предполагается организовать тематическую выставку в краеведческом музее, посвященную памяти героя Великой Отечественной войны.
Правда, как в псковском музее будет освещена биография одного из самых знаменитых героев Великой Отечественной войны, неизвестно, так как недавно была опубликована истинная биография комсомольца, отличающаяся от официальной версии советской эпохи.
Оказывается, Александр Матросов, о подвиге которого детям рассказывали в каждой советской школе, был родом из Башкирии, а его настоящее имя - Шакирьян Мухамедьянов.
Шакирьян родился в 1924 году в маленькой деревушке Кунакбаево. Он мастерски играл в бабки и любил бренчать на балалайке. Когда умерла его мать, ему было не больше семи лет. Семья жила очень бедно, и, после того как отец женился в третий раз, мальчик ушел из дома.
Как предполагают, он попал в детприемник-распределитель по линии НКВД, откуда его направили в Мелекесс (ныне Димитровград) Ульяновской области. Там он назвался Сашей Матросовым, потому что среди беспризорников существовал закон: если ты не русский, тебя будут сторониться. Попадая в детдома и колонии, многие подростки старались изменить свои родные фамилии и имена на русские.
Позже, уже будучи в Ивановской режимной колонии, Саша со смехом откровенничал, как, устраиваясь в детдом, назвал своим родным местом город, в котором ни разу не был. Возможно, именно поэтому во всех справочниках и энциклопедиях город Днепропетровск называется местом рождения Александра Матросова.
В Ивановской колонии у него было несколько кличек: Шурик-Шакирьян, Шурик-Матрогон (он любил носить бескозырку и матросскую форму) и Шурик-машинист (это было связано с тем, что он много путешествовал, и именно его посылали на вокзалы ловить сбежавших колонистов). Еще Сашу дразнили "башкиром". Вспоминают, что он здорово выбивал чечетку и умел играть на гитаре.
Снова следы Матросова всплыли осенью 1940 года в Саратове. Как явствует из сохранившихся до наших дней документов, народный суд 3-го участка Фрунзенского района осудил его 8 октября по статье 192-й УК РСФСР к двум годам лишения свободы. Матросов был признан виновным в том, что, несмотря на данную им подписку о выезде из города Саратова в 24 часа, продолжал там проживать.
Он сидел в трудовой колонии в Уфе, в конце сентября 1942 года в группе других новобранцев оказался в Краснохолмском военно-пехотном училище под Оренбургом.
В январе 1943 года весь курсантский состав училища был направлен рядовыми на пополнение фронтовых частей. Матросов был зачислен в списки 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина. В феврале при взятии деревни Чернушки он совершил свой бессмертный подвиг: закрыл телом амбразуру с вражеским пулеметом.
Впоследствии, после приказа Сталина, этот день приурочили к празднику 23 февраля.