Поправки в жилищное законодательство, которые кардинально меняют ситуацию в этой сфере, в декабре вступили в силу. По новому закону допускается выселение людей, проживающих в неприватизированных квартирах, в другой город
Первый канал
Поправки в жилищное законодательство, которые кардинально меняют ситуацию в этой сфере, в декабре вступили в силу. По новому закону допускается выселение людей, проживающих в неприватизированных квартирах, в другой город. При этом эксперты считают, что эта мера вряд ли оживит строительство в России, зато может увеличить социальную напряженность, пишет "Российская газета".

По новым нормам выходит, что жильцы неприватизированных квадратных метров могут вдруг оказаться за сотню километров от прежнего места жительства. Чиновники на разных уровнях такие изменения приветствуют. В их глазах это серьезное улучшение существующего ныне законодательства.

Текст новой поправки звучит так: "В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение".

"Возможно, эта норма коснется сотен тысяч человек, возможно, и до миллиона", - сказала Галина Хованская, член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям. Никто не знает точного числа граждан, которые могут быть таким образом "облагодетельствованы" чиновниками, утверждает эксперт по жилищному законодательству.

Известно, что в аварийном жилье, которое будут сносить, проживает как минимум вдвое больше человек, чем подсчитано по квадратным метрам непригодного для жизни жилья. Но точное число людей в таких бараках никому не известно, уверена Хованская. Она открыто заявила о том, что эту норму надо отменять, и намерена внести жизненно необходимую поправку в принятый в декабре этого года закон о внесении изменений в закон о Фонде ЖКХ и Жилищный кодекс.

В законе есть слово "добровольность", но обольщаться не стоит, предупреждает депутат. По ее словам, в данном контексте подобное словосочетание вполне может оказаться просто уловкой чиновников. Хованская приводит массу примеров, когда нежелающим уезжать людям в нарушение всех мыслимых норм и законов отключали сначала свет, потом газ и тепло. Не помогала даже позиция прокуратуры в защите прав граждан. Пока жалобы добровольно выселяемых пройдут суды и канцелярии, живым людям начинает угрожать экскаватор. А чиновники, отдавшие приказ о сносе аварийного дома, делают вид, что не знают об оставшихся в доме несогласных жильцах.

Эксперт обращает внимание на очень важный момент. Дело в том, что в аварийных домах, которые предназначаются к сносу, живет вполне определенная категория наших граждан - малоимущие, многодетные и пенсионеры. Выходит, что всех их на совершенно законных основаниях могут выселить в другой город. При этом никаких гарантий таким переселенцам не дадут. Например, работу для тех, кто ее потеряет в связи с переездом. Места в детских учреждениях, а для стариков - просто привычную среду обитания.

По мнению депутата и тех, кто с ней согласен, новая норма выгодна коммерсантам от строительства и чиновникам. Это экономит деньги на переселение, упрощает проблему расселения аварийного жилья и может помочь строительным гигантам во время кризиса. Хотя эксперты считают, что даже разрешение отселять граждан в другие города вряд ли оживит строительство в России. Зато запросто может увеличить социальную напряженность и однозначно породит новые конфликты, так как явно нарушает права граждан.

Стоит отметить, что пока норма о переселении в другой город не коснется Москвы. Просто потому что Москва - город особого статуса и для нее нужен специальный закон.