По его словам, потерпевшие ознакомились более чем со 100 томами дела. Всего оно насчитывает 133 тома.
Комментируя публикации в ряде СМИ по делу "Курска", руководитель ГВП призвал журналистов к взвешенности и ответственности при освещении материалов дела. Напомним, что в четверг в "Российской газете" был опубликован материал, в котором утверждается, что гибель АПЛ "Курск" стала возможной из-за беспорядка и халатности, которые творились на субмарине и на флоте в целом.
Александр Савенков утверждает, что Главная военная прокуратура полностью открыта для СМИ и готова предоставить выводы и материалы следствия по делу "Курска".
Савенков сообщил, что в ходе следствия были выявлены нарушения в действиях отдельных должностных лиц, в том числе командования Северного флота. По факту этих нарушений были вынесены соответствующие правовые решения. В то же время главный военный прокурор напомнил, что состава преступления в действиях должностных лиц по этому делу следствием не установлено.
"Причинно-следственная связь между выявленными нарушениями и гибелью атомохода "Курск" не установлена", - подчеркнул руководитель Главной военной прокуратуры.
После окончательного изучения материалов дела должна состояться встреча родственников погибших моряков "Курска" с представителями Генпрокуратуры, главного командования ВМФ и проектировщиками подлодок. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал председатель оргкомитета Клуба подводников, бывший командир атомной подводной лодки Игорь Курдин.
"Ни мы, ни родственники не требуем назначения "стрелочников", чтобы с кого-то снять погоны, - сказал он. - Главная цель такого рода расследований - предупреждение подобных катастроф в будущем".
"Курск" затонул в Баренцевом море в результате взрыва торпеды на борту в августе 2000 года. В результате катастрофы погибли 118 моряков.