СКР начал проверку по факту публикаций о наличии двойного гражданства у сенатора Елены Мизулиной
council.gov.ru
Следственный комитет РФ начал проверку в связи с публикациями о якобы наличии двойного гражданства у члена Совета Федерации Елены Мизулиной. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

"По факту появления данных негативных публикаций проводится проверка", - сказал собеседник агентства. ТАСС не располагает официальными комментариями правоохранительных органов.

Ранее в интернете появилась информация о том, что сенатор Мизулина имеет вид на жительство в Бельгии. Телеграм-канал Baza позже сообщил, что сенатор в связи с этими публикациями обратилась в правоохранительные органы с заявлением о клевете.

Сама Елена Мизулина рассказала ТАСС, что в середине января направила запрос в Генеральную прокуратуру России с просьбой о проведении проверки по факту сознательного распространения фейковой и клеветнической информации о наличии у нее двойного гражданства. "Генеральная прокуратура направила эти материалы в МВД России. В ходе проведения проверки ГУ МВД России по г. Москве были установлены признаки преступлений, предусмотренных статьями 128.1 (клевета) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ", - пояснила сенатор. Она добавила, что 28 февраля было вынесено постановление о передаче материалов в ГСУ СК РФ по Москве.

По словам Мизулиной, в запросе речь шла о телеграм-канале "Небожена" и ряде СМИ, которые опубликовали аналогичные материалы. Она подчеркнула, что воспринимает распространение этой лживой информации как попытку дискредитировать не только ее лично, но и весь российский парламент. "У меня нет и не было ни гражданства, ни вида на жительство, ни имущества в иных государствах", - подчеркнула сенатор.

Между тем информация о том, что Елену Мизулину достаточно многое связывает с Бельгией, появилась еще много лет назад. В 2013 году общественность обратила внимание на то, что сын тогдашнего депутата Госдумы Елены Мизулиной Николай Мизулин является партнером крупной международной юридической фирмы Mayer Brown, которая "занимает топовую позицию в ЛГБТ-шном рейтинге и является лучшим местом для трудоустройства ЛГБТ-юристов", отмечала журналистка Елена Костюченко. На фоне принятия российским парламентом закона о запрете "пропаганды гомосексуализма" среди несовершеннолетних это вызвало волну насмешек.

"Вот думаю, как сын Мизулиной может жить в Бельгии, где уже 10 лет как легализованы однополые браки? Опасно же, пора на высокодуховную родину", - писала ЛГБТ-активистка и сотрудница "Новой газеты" Елена Костюченко.

Отметим, что председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина активно продвигала "антигейский" закон. Она также не увидела в том, что ее отпрыск работает в Бельгии, защищая секс-меньшинства, ничего предосудительного.

"У моего сына своя профессиональная сфера деятельности, я занимаюсь своей. Я не знаю, кого его работодатель спонсирует, а кого не спонсирует, - не я же его устраивала на работу. То, что мой сын выдержал конкуренцию и стал одним из 100 лучших в мире юристов в сфере международного права, ВТО - этого он добился сам, и он сам получил приглашение работать в Бельгии", - с гордостью говорила Мизулина.

Она добавила, что на сына "идут нападки, но его воспитали сильным, культурным человеком". "И, думаю, он сохранит толерантность", - сказала она.

В 2006 году в российское законодательство были внесены изменения, запрещающие иметь двойное гражданство лицам, замещающим государственные и муниципальные должности. Двойное гражданство или вид на жительство в другой стране нельзя, в частности, иметь секретарю и членам Совбеза, президенту России, депутатам Госдумы, членам Совета Федерации. Позднее были приняты поправки, запретившие иметь второй паспорт председателю правительства и вице-премьерам РФ.