Математическая модель рассчитала пик заболеваемости коронавирусом в России: он придется на майские праздники
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Сбербанк с помощью искусственного интеллекта построил математическую модель, которая предсказала сроки пика эпидемии коронавируса в России. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил первый зампред правления банка Александр Ведяхин.

"Было разработано несколько сценариев. Тот, который реализуется сейчас, говорит о том, что пик заболевания придется на первую декаду мая, а в Москве наступит несколькими днями ранее. Поэтому нам нужно по-прежнему соблюдать все правила самоизоляции, максимально оберегая наших родителей, бабушек и дедушек", - сказал он.

Ведяхин отметил, что над математической моделью работали лучшие специалисты Сбербанка по анализу больших данных и исследователи искусственного интеллекта. Она была создана на основе эпидемиологического симулятора GLEAM, разработанного бостонским Северо-Восточным университетом в 2009-2019 годах. Модель в своих прогнозах учитывает такие факторы, как распределение населения по районам и по странам, миграцию между этими районами с использованием всех видов транспорта и все статусы заболевших - от восприимчивых к заболеванию до выздоравливающих.

28 апреля президент РФ Владимир Путин объявил о продлении введенных ранее "нерабочих дней" вплоть до 11 мая. Необходимость пролонгации жестких мер Путин объяснил тем, что эпидемия в России еще не достигла своего пика. В то же время с 12 мая в стране должен начаться постепенный выход из режима ограничений, но с учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе. Правительство вместе с Роспотребнадзором и рабочей группой Госсовета должно до 5 мая разработать такой план выхода, главы субъектов РФ на это время сохранят особые полномочия.

Тогда же Сингапурский университет технологий и дизайна спрогнозировал сроки окончания эпидемии коронавируса в разных странах, исходя из математической модели распространения инфекции. Там утверждают, что пик заболевания пройден во многих странах. В Китае, по словам ученых, эпидемия завершилась еще 9 апреля. Штаты освободятся от коронавируса 27 августа, Германия и Франция - 1 и 5 августа соответственно, Великобритания будет свободна от вируса 14 августа. В России окончание эпидемии на 97% ожидается 25 мая, на 99% - 5 июня, на 100% - 19 августа. В то же время эксперты призывают сохранять режим самоизоляции, предостерегая от ложного оптимизма.