Регистрационное свидетельство партия получила 18 февраля, после чего начался процесс регистрации региональных отделений, передает ИТАР-ТАСС. По состоянию на 29 апреля такие отделения зарегистрированы в 51 субъекте РФ. Кроме того, за полтора месяца создано более 200 местных отделений, а общая численность членов партии превысила 60 тысяч человек.
Одновременно, по словам Бовта, в ряде регионов "начались проблемы с властями". В частности, в Волгограде и Нижнем Новгороде партии чинились препятствия в организации митингов и пикетов, а в Воронеже региональному отделению отказали в проведении 9 мая ряда мероприятий, приуроченный ко Дню Победы.
- "Правое дело" – хронология невезения
Правые хотели организовать "полевую кухню". Однако, как сообщил Титов, "было рекомендовано варить кашу вместе с "Единой Россией", от чего "Правое дело" по понятным причинам отказалось.
В Москве партия также получила отказ на проведение первомайского митинга. Сопредседатели партии связывают это с лозунгом "Москва - открытый город", под которым предполагалось провести эту акцию.
Партия требует отмены регистрации, считая ее анахронизмом и полным аналогом существовавшей ранее прописки. "Это бессмысленно и бесполезно", - считает Бовт. В свою очередь Титов заметил, что любые ограничения миграции являются "вектором ограничения российской экономики". "Должен быть единый российский рынок труда. Регистрация убивает свободу миграции и является анахронизмом", - убежден он.
"Правое дело" – хронология невезения
Напомним, что партия "Правое дело" была образована в ноябре прошлого года на базе самораспустившихся "Союза правых сил", Демократической партии и "Гражданской силы". С самого начала новообразованную политическую структуру преследовали неприятности, а СМИ то и дело писали о ее скором расколе.
Проблемы возникли уже на начальной стадии: некоторые члены партий требовали признать их самороспуск фиктивным. На этапе формирования в партии также происходили споры по поводу сотрудничества с "Единой Россией" и коммунистами.
Далее "Правое дело" столкнулось с препятствиями во время выбора регионального руководства. Предполагалось, что московское отделение возглавит экс-владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин. Однако ему было предъявлено заочное обвинение в вымогательстве и причастности к похищению человека. Чичваркин скрылся за границей и был объявлен сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. Московское отделение вместо него возглавил известный адвокат Игорь Трунов.
Партийной программой минимум была названа победа на выборах в Мосгордуму. "Если мы проиграем эти выборы, партии не будет", - подчеркивал сопредседатель партии Леонид Гозман.
Кроме того, на следующих парламентских выборах "Правое дело" планирует войти в тройку ведущих политических сил страны. На выборах в Госдуму 2011 года партии ставит задачу преодолеть 7%-ный барьер, на следующих - получить "блокирующий пакет голосов", а еще через пять лет - в 2021 году - большинство в нижней палате парламента.
В 2024 году "Правое дело" намерено выдвинуть своего кандидата в президенты России.
Очередной раскол в партии возник на недавних выборах мэра Сочи, куда баллотировался член партии "Правое дело" и экс-кандидат на пост президента России Андрей Богданов. Непосредственно перед выборами он снял свою кандидатуру в пользу исполняющего обязанности мэра Сочи Анатолия Пахомова, который выдвигался партией "Единая Россия" и был признан победителем по итогам голосования.
"Правое дело" дистанцировалось от Богданова. Сопредседатель партии Леонид Гозман, в свою очередь, поддерживал на выборах в Сочи экс-лидера СПС, бывшего вице-премьера РФ Бориса Немцова.