Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на информированные источники, председатель правительства Михаил Касьянов распорядился представить заинтересованным ведомствам до 15 марта документы по поводу возможного переезда высших российских судов в Санкт-Петербург, в том числе финансово-экономическое обоснование.
Соответствующее распоряжение датировано 24 января и разослано, помимо судебных инстанций, в Управление делами президента РФ, Минэкономразвития РФ, Минфин РФ, Госстрой России и администрацию Санкт-Петербурга.
Как уточняет РИА "Новости", Касьянов дал поручение "проработать с участием заинтересованных организаций и представить до 15 марта 2004 года предварительный план мероприятий с финансово-экономическим обоснованием по возможному переводу высших органов судебной власти Рф в Санкт-Петербург".
Напомним, о возможном перемещении высших судебных инстанций Валентина Матвиенко заявила сразу же после избрания на пост губернатора Санкт-Петербурга. Матвиенко заявила, что Петербургу можно передать ряд столичных функций, в частности, в город можно полностью перевести одну из ветвей власти, а не "какие-то отрывочные функции ради галочки".
Сами судьи эту идею новоизбранного губернатора восприняли в штыки. Идея переезда в Санкт-Петербург Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ - это "либо идиотизм, либо вредительство", заявил заместитель председателя Верховного суда РФ Виктор Жуйков.
По его словам, подобный переезд приведет к полному разрушению судебной системы и лишению судей, которые сейчас работают в Верховном суде, своих полномочий, так как многие не поедут в Петербург. "Люди, выступающие с подобным предложением, либо не дают себе отчет в том, что они делают, либо осуществляют направленную деятельность по лишению Верховного и Высшего Арбитражного суда своих полномочий", - заявил Жуйков.
Более сдержанно высказался председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев. По мнению Яковлева, решение о переезде судебной власти в Петербург должно быть не только "политически обоснованное", но и "политически целесообразное".
Он отметил, что реализации идеи, высказанной губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, "требуется соответственное государственное решение", в том числе "правовое", связанное с внесением изменений в "некоторые федеральные конституционные законы".
Вениамин Яковлев подчеркнул, что принцип судебной власти - не вмешиваться в вопрос "целесообразности или нецелесообразности политического решения". "Если будет принято политическое решение, значит, так тому и быть", - сказал председатель ВАС.
Напомним, что сейчас, в соответствии с законами "О Конституционном суде РФ" и "О Высшем арбитражном суде РФ", местом расположения этих судов является Москва.
Аналогичного положения в законе "О Верховном суде РФ" нет, однако там считают, что при решении вопроса о переезде необходимо выяснить мнение по этому вопросу судейского сообщества.
Матвиенко между тем уже неоднократно заявляла, что у нее нет сомнений в передаче Петербургу части столичных функций: "Это было бы большим благом для Петербурга, оживило бы городскую жизнь и открыло бы новые возможности для Северной столицы".
Интересно в связи с этим заявлением, что собственно передача функций от воли губернатора не зависит - решение по этому поводу принимают президент и правительство России.
В высших судах не комментируют возможность переноса судов в Петербург
В высших судах пока не комментируют поручение председателя правительства об изучении возможности переноса высших органов судебной власти в Санкт-Петербург.
"Поручение председателя правительства не является нормативным актом. Председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев придерживается позиции, что судьи не должны комментировать этот вопрос, пока не будет каких-либо изменений в законодательстве", - заявила РИА "Новости" руководитель пресс-службы ВАС РФ Нонна Гребнева.
В пресс-службе Верховного суда также заявили, что пока "никак не комментируют это сообщение".
Причина переноса судебной власти - желание повысить степень их независимости
Перенос судебной власти в Санкт-Петербург должен осуществляться постепенно, заявил в эфире "Эхо Москвы" председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников.
По его мнению, должен быть "выработан поэтапный план", "чтобы не потерять кадры, чтобы правосудие не остановилось". Если же это будет делаться к какой-то конкретной дате, то "приведет к негативным последствиям", подчеркнул Крашенинников.
Он отметил, что одной из причин переноса судебной власти в Санкт-Петербург, возможно, является желание повысить степень независимости судов, так как они будут находиться не так близко к "исполнительной и законодательной власти", олигархам и смогут принимать "более или менее независимые решения".
Крашенинников также добавил, что подобный опыт существует в некоторых странах, например, в Чехии, и ничего плохого он в этом не видит.
Куда уедет суд
По распоряжению правительства комплекс зданий Сената и Синода, где сейчас располагаются архив и институт растениеводства, передан в ведение Управделами президента. Оба здания находятся на Сенатской площади. Верховный суд, куда архивисты обратились с требованием признать это распоряжение правительства незаконным, иск к рассмотрению не принял. По данным издания "ГаЗеТа", именно на месте Сената и Синода хотят разместить Верховный, Высший арбитражный и Конституционный суды.
Иск о незаконности передачи зданий Управделами президента в Верховный суд подали старший архивист Валентина Лупанова и историк Борис Бессонов. Оба утверждали, что это "ущемляет их гражданские права как пользователей архива". В Верховном суде посчитали, что правительственное распоряжение, касающееся государственного органа, не имеет к частным правам граждан никакого отношения, а значит, не может их нарушать.
Издание отмечает, что распоряжение Михаила Касьянова, которое пытаются оспорить архивисты, было сделано еще в декабре 2002 года. Это наводит на мысль, что власти готовятся к переезду судов в Санкт-Петербург "давно и основательно".