"Если говорить о вводимых Соединенными Штатами мерах, которые, как пишут СМИ, призваны затруднить проведение российских наблюдательных полетов над Америкой, мы оценим их, в том числе, с точки зрения соответствия Договору по открытому небу. Оценим и примем решения об адекватных шагах", - подчеркнула Захарова
Moscow-Live.ru
Российские власти думают над ответными мерами после того, как Вашингтон обвинил Москву в нарушении Договора об открытом небе и решил ограничить полеты российских самолетов над своей территорией. Об этом в четверг, 28 сентября, объявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Если говорить о вводимых Соединенными Штатами мерах, которые, как пишут СМИ, призваны затруднить проведение российских наблюдательных полетов над Америкой, мы оценим их в том числе с точки зрения соответствия Договору по открытому небу. Оценим и примем решения об адекватных шагах", - подчеркнула она (цитата по ТАСС).

По ее словам, с помощью обвинений в адрес Москвы Вашингтон пытается "увести внимание от действительно серьезных случаев нарушения договора со стороны именно самих США, их союзников и подопечных". "Таких случаев немало", - добавила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

В МИДе объяснили ограничение полетов над Калининградской областью

При этом Захарова подробно остановилась на обвинениях в адрес России о нарушении Договора об открытом небе, которые были озвучены в Вашингтоне. "Россия якобы неправомерно ограничила дальность наблюдательных полетов. Кроме того, страны НАТО упрекают нас в якобы желании спрятать какие-то объекты под Калининградом от камер самолетов "открытого неба", - пояснила она.

"На самом деле все гораздо проще. Некоторые наши партнеры, имея право совершать наблюдательные полеты на дальность до 5,5 тысячи километров, значительную часть использовали именно над Калининградской областью, пересекая ее вдоль и поперек и тем самым создавая проблемы для использования ограниченного воздушного пространства региона и для работы международного аэропорта", - продолжила Захарова.

Ввиду того, что Москве не удалось договориться с Вашингтоном о компромиссе, Россия вынуждена минимизировать издержки путем объявления максимальной дальности для полетов над Калининградской областью в 500 километров. "Кстати говоря, Вашингтон точно так же в свое время установил отдельную дальность для анклава Аляска", - заметила она.

Захарова также отметила, что Вашингтон обвиняет Москву в неправомерном отказе в проведении наблюдательных полетов вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией. Как пояснила официальный представитель МИД РФ, это происходит исключительно из-за политических разногласий.

"Для нас, как и для ряда других государств, Абхазия и Южная Осетия являются не грузинскими регионами, а независимыми государствами… Если некоторые наши партнеры не могут свыкнуться с современными политическими реалиями на Кавказе, - это проблема не наша и уж точно не нарушение договора", - резюмировала она.

Ранее в Госдепе заявили, что Россия не выполняет своих обязательств в рамках Договора по открытому небу, который позволяет странам совершать наблюдательные полеты над территориями участников договора и делать фотосъемку военных частей.

"После неоднократных безуспешных попыток взаимодействия с Москвой на дипломатическом уровне мы решили предпринять некоторые разумные и сопоставимые шаги", - заявили в американском внешнеполитическом ведомстве.

При этом представитель Госдепартамента выразил надежду, что такое решение "изменит расчеты России и побудит ее более конструктивно взаимодействовать" с Вашингтоном по вопросам, которые вызывают у него обеспокоенность. "Мы готовы в любой момент отменить эти шаги, если Россия вернется к выполнению своих обязательств по Договору об открытом небе", - заключили в Госдепартаменте.

Во вторник, 26 сентября, председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил, что в интересах США сохранить этот договор. В российском МИДе договор называли "крупной мерой укрепления доверия и безопасности".

Договор об открытом небе, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки, предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными между государствами-участниками квотами наблюдательных миссий. Договором учреждена также Консультативная комиссия по открытому небу, решения в которой принимаются консенсусом и имеют обязательную силу. В договоре участвуют свыше 30 государств.