По данным издания, решающим для закрытия дела стало вмешательство заместителя генерального прокурора РФ Александра Гуцана. Летом официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной подтвердил РИА "Новости", что Гуцан 1 июля направил документ на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с требованием прекратить дело в отношении Каменщика. До этого надзорное ведомство неоднократно требовало от СК РФ закрыть дело, но тогда документ впервые исходил от руководства Генпрокуратуры. В тот же день Мосгорсуд выпустил Каменщика из-под домашнего ареста.
В СК удовлетворили требование замгенпрокурора только спустя почти три месяца - 21 сентября заместитель руководителя первого следственного отдела ГСУ СКР Сергей Василовский вынес постановление о прекращении уголовного дела.
Уголовное преследование Дмитрия Каменщика, а также экс-главы российского представительства компании Airport Management Company Limited Светланы Тришиной, экс-директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова и управляющего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити" (ЗАО ДЭАС) Андрея Данилова продолжалось 17 месяцев. Их обвиняли по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Фигурантам вменили в вину изменения правил досмотра в аэропорту. По данным следствия, вначале обеспечением авиационной безопасности в "Домодедово" занималось ЗАО "Ист лайн авиэйшн секьюрити" (ЗАО ДЭАС). В декабре 2007 года в "Домодедово" была введена в действие "Технология досмотра на входах в аэровокзальный комплекс" - сотрудники службы авиационной безопасности (САБ) проводили контроль за посетителями на входах. Багаж и личные вещи досматривались с помощью стационарных и ручных металлодетекторов и рентгенотелевизионных интроскопов.
Однако в мае 2010 года в "Домодедово" по предложению обвиняемых, как установило следствие, была введена новая технология досмотра для сокращения времени нахождения пассажиров у входов. На каждом входе сотрудник САБ стал дежурить с милиционером, а досмотр сделали выборочным. В результате, по мнению следствия, террористу-смертнику Магомеду Евлоеву 24 января 2011 года удалось обойти рамку и привести в действие бомбу. Погибли 37 человек, ранения получили еще 170 человек.
Никто из фигурантов громкого дела свою вину не признал. В требовании Александра Гуцана говорилось, что транспортная безопасность не может рассматриваться как транспортная услуга, а общественно опасные последствия, предусмотренные ст. 238 УК РФ, являются результатом ненадлежащего оказания транспортных услуг. В документе указывалось, что вмененные в вину фигурантам дела тяжкие последствия произошли из-за действий Евлоева и его сообщников.
Следователь, как показалось юристам, изучавшим постановление, "всем его текстом дал понять", что с требованием Генпрокуратуры закрыть дело не согласен, но вынужден ему подчиниться, так как решение главы надзорного ведомства является окончательным и обжалованию не подлежит.
По данным "Коммерсанта", добиваться извинений за необоснованное уголовное преследование и компенсаций через суд никто из фигурантов прекращенного дела не собирается.