Помимо политика, ряды академии пополнили лауреаты Нобелевской премии по физике Серж Арош, Мартинус Вельтман, по химии - Роджерс Корнберг, Жан-Пьер Соваж и Дан Шехтман, по экономике - Кеннет Джозеф Эрроу.
Всего избрали 176 академиков и 323 членов-корреспондентов. Иностранными членами РАН избраны 63 человека.
В феврале 2016 года президент Владимир Путин пообщался с бывшим госсекретарем США. Политики обменялись мнениями по текущим вопросам мировой повестки дня, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Путин принял Киссинджера в своей резиденции Ново-Огарево. На сайте Кремля размещены фотографии с этой встречи. По словам Пескова, Киссинджер приезжал в Россию "в личном качестве". Бывший американский чиновник ранее призывал не изолировать Россию и хвалил президента РФ.
Путин "очень дорожит" возможностью обсудить с экс-госсекретарем "текущие вопросы мировой политики" и обменяться мнениями "о перспективах развития ситуации в дальнейшем", заявил Песков. "Это такое последовательное общение, которое имеет давние-давние традиции", - рассказал пресс-секретарь. Визит пришелся на момент похолодания в отношениях США и РФ после расширения "списка Магнитского".
В предыдущий раз Путин и Киссинджер встречались в октябре 2013 года. Тогда российский лидер назвал Киссинджера "мировым политиком" и заверил, что в Москве всегда с большим вниманием прислушиваются к его оценкам политической ситуации в мире.
93-летний бывший советник президента США по национальной безопасности и экс-глава американской дипломатии Генри Киссинджер был инициатором политики "разрядки" в отношениях США и СССР. В 1973 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира. В настоящее время выступает как политолог и эксперт в области международных отношений.
Генри Киссинджер (в немецком варианте - Хайнц Киссингер) родился в семье немецких евреев в 1923 году. В 1938 году его семья была вынуждена эмигрировать из нацистской Германии в США.
С 1966 года Киссинджер был советником президента Ричарда Никсона по внешней политике, с 1973 года стал госсекретарем США. Исполнять обязанности он продолжил и после скандальной отставки Никсона при президенте Форде.
Генри Киссинджер был сторонником так называемой "политики разрядки", которую проводил в отношении Советского Союза и Китая. В то же время он поддерживал сближение с Пекином для противостояния Москве, оказывал помощь антикоммунистическим режимам в Латинской Америке, например в Чили, где в результате переворота в 1973 году к власти пришел Аугусто Пиночет, и в Аргентине, где военные свергли правительство в 1976 году.
В 1973 году Киссинджер получил Нобелевскую премию мира за то, что успешно завершил переговоры, приведшие к окончанию кровопролитной Вьетнамской войны.
Неоднозначного политика критиковали не только "слева" (либералы и пацифисты), но и "справа" (сторонники холодной войны).
В 2001 году правозащитники обвинили Киссинджера в причастности к кровавым репрессиям в ряде стран Латинской Америки, которые развернулись после прихода к власти военных: при поддержке спецслужб США силовики Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая и Боливии в 1970-80-х годах активно похищали, пытали и убивали политических противников режима. Киссинджер от участия в разбирательстве уклонился.
С 2000 года Киссинджер многократно бывал в России, однако в западной прессе о его визитах практически не писали. В 2007 году он вошел в состав двусторонней рабочей группы "Россия - США. Взгляд в будущее", которая занимается такими вопросами, как борьба с терроризмом и ядерным распространением.