"О своей невозможности явиться на допрос 28 октября Юрий Лужков уведомил следственный департамент заблаговременно, поскольку он в настоящее время находится за рубежом", - отметил Резник. Он выразил удивление в связи с распространенным в пятницу сообщением пресс-службы следственного департамента МВД о том, что в случае неявки Лужкова в отношении экс-мэра могут быть приняты меры в соответствии с российским УПК. "Вопрос о явке Лужкова на допрос был решен в четверг. Мы определили дату и время - это 15 ноября, 11:00", - сказал Генри Резник.
- NYT: Медведев нарушил заповедь из "Крестного отца", а Лужков стал еще острее на язык
- Прокуроры начали проверку по делу о "посольских землях", которые Лужков отдал "Интеко"
Между тем, экс-мэра столицы еще ожидает суд по иску о защите чести и достоинства, который он предъявил руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину, заявившему о "запредельном уровне коррупции, допущенном Лужковым и его окружением". Наблюдатели говорят, что этот поступок Юрия Лужкова "неумный", но "совершенно в его духе", и отмечают, что бывшему градоначальнику не стоит ждать былой благосклонности московской Фемиды - прошли те времена, когда он один за одним выигрывал процессы о клевете.
Политизация своих отношений со следственными органами и подача иска в суд на руководителя президентской администрации - это ошибка Лужкова, заявил в эфире "Вести ФМ" депутат Госдумы Александр Хинштейн. "Юрий Михайлович начинает немного переигрывать. Я думаю, что такая излишняя "истеризация" никому не идет на пользу. Тем более что судиться с руководителем президентской администрации, на мой взгляд, довольно неумно", - отметил депутат.
По-иному смотрит на ситуацию адвокат Михаил Барщевский. Он напоминает, что решать конфликты в суде - это обычное дело в цивилизованном обществе. Тем более, ранее Лужков всегда подавал иски против своих критиков. При этом Юрий Лужков заявляет, что в России отсутствует объективная судебная система.
Однако в бытность свою столичным градоначальником он неизменно выигрывал дела в московских судах, напомнил гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. "Хотя странные он делает заявления. Говорит, что готов подать в суд, но, мол, что мы, не знаем, какое у нас правосудие? Странно, что Юрий Михайлович этого не говорил тогда, когда он в Москве выигрывал все суды, когда был мэром и этим гордился", - подчеркнул Хомяков.
Показательны решения Басманного суда Москвы, вынесенные в пятницу: один иск Лужкова удовлетворен, второй - нет. Как пишут "Ведомости", бывший мэр Москвы частично выиграл процесс по иску о защите чести и достоинства к своему давнему оппоненту банкиру Александру Лебедеву и радиостанции "Эхо Москвы". Басманный суд решил, что Лебедев должен выплатить Лужкову компенсацию в 80 тыс. рублей, иск к "Эху" остался без удовлетворения.
Поводом для претензий стало заявление Лебедева в эфире радиостанции о возможной причастности Лужкова к хищению бюджетных средств. 28 октября адвокат бывшего мэра Алексей Мельников увеличил сумму иска с 50 тыс. до 80 тыс. рублей.
Мельников заявил, что оспариваемые высказывания Александра Лебедева - "это наглая сознательная ложь в эфире". По его словам, "заявление бизнесмена привело к негативному отношению радиослушателей к Лужкову и опорочило его в глазах родственников и многочисленных знакомых".
NYT: Медведев нарушил заповедь из "Крестного отца", а Лужков стал еще острее на язык
Зарубежные СМИ, продолжая рассуждать о судьбе Юрия Лужкова, пишут, что бывший московский мэр, бельмо на глазу Кремля, после увольнения стал еще острее на язык, отмечает в своем обзоре InoPressa.ru.
Отправив в отставку московского градоначальника Юрия Лужкова, президент РФ Дмитрий Медведев нарушил известную заповедь из "Крестного отца": "Держи своих друзей близко к себе, а врагов - еще ближе". Теперь у него становится все больше причин сожалеть об этом решении, пишет The New York Times.
В последние несколько недель Лужков, стремясь сыграть на созревшем в обществе "недовольстве правящей элитой" и предстать "политическим мучеником", неоднократно выступал с жесткой критикой в адрес Кремля и правящей партии "Единая Россия", подчеркивает издание.
"Конфронтация, к которой приковано внимание российских СМИ, может оказаться для Кремля проблемой накануне намеченных на декабрь парламентских выборов, - комментирует NYT. - Едва ли можно сказать, что Лужкова в России любят, но он смог использовать повышенное внимание СМИ к своей персоне для того, чтобы придать дополнительный резонанс критике в адрес правительства".
"Выставляя себя борцом за политические права, Лужков, возможно, пытается втереться в доверие к западным правительствам - на случай, если ему потребуется убежище, как это в прошлом уже происходило с некоторыми выпавшими из обоймы чиновниками", - приводит The New York Times мнение председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.
Издание напоминает, что самого мэра в прошлом неоднократно "обвиняли в использовании в собственных интересах изобилующей двусмысленностями российской правовой системы", и запомнится он, скорее всего, не столько "пролетарской кепкой" и "народным говорком", сколько "коррупцией, которая, по словам оппонентов, в последние годы его пребывания у власти дошла до крайности".
Прокуроры проводят проверку по делу о "посольских землях", которые Лужков отдал "Интеко"
Сегодня же Генпрокуратура России объявила, что по поручению президента Дмитрия Медведева начала проверку законности действий федеральных и московских органов власти при отчуждении посольских земель в Москве в 2004 году, сообщила ИТАР-ТАСС представитель ведомства Марина Гриднева.
"Генпрокуратура проводит проверку федеральных органов исполнительной власти, связанных с отказом в 2004 году от иска об истребовании земельного участка, предназначенного для размещения дипломатических представительств ряда иностранных государств", - сказала Гриднева.
"Кроме того, проверяются действия органов исполнительной власти Москвы и органов местного самоуправления Одинцовского района Московской области в связи с регистрацией прав собственности на земельные участки, также предназначенные для этих целей", - добавила она.
Напомним, в сентябре прошлого года Дмитрий Медведев назвал ситуацию с незаконной застройкой участков, предназначенных для размещения иностранных посольств в Москве, "неприличной". Вместо того, чтобы отойти посольствам, эти участки были переданы компаниям, подконтрольным супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной. "Интеко" собралась строить там бизнес-центр и деловой комплекс. Главам Минэкономразвития и Росимущества Медведев еще тогда поручил принять "исчерпывающие меры, включая суд".
Президент дал поручение мэру Москвы Юрию Лужкову, который передавал земли, представить варианты решения проблемы. Чиновник утверждал, что все манипуляции с землей были проведены абсолютно законно.
Наблюдатели связали все эти высказывания и меры с "антилужковской кампанией", развернувшейся после того, как Юрий Лужков вступил в публичный конфликт с Медведевым. Эта кампания, как известно, закончилась сменой столичного градоначальника. Интересно, что новый этап президентского наступления на "команду Лужкова" опять начался после того, как уже экс-мэр раскритиковал действующего главу государства.