"Сегодня, в основном в силу естественных причин, демографическая ситуация снова обостряется, эта тенденция была предсказуемой", - сказал Путин (цитата по ТАСС).
Президент отметил, что это связано с последствиями предыдущих демографических спадов - времен Великой Отечественной войны и середины 1990-х годов.
"Эта тенденция была предсказуемая, связана с последствиями предыдущих, наложившихся друг на друга, глубоких демографических спадов", - цитирует Путина "Интерфакс".
"Имею в виду спад во время Великой Отечественной войны (43-44-й годы) и примерно такой же спад в середине 90-х годов в связи с огромными проблемами, которые возникли в экономике, и, по сути, развалом в социальной сфере", - пояснил он.
Путин отметил, что "сегодня нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие". Он поручил "фактически перезагрузить политику демографического развития".
Уже после выступления главы государства министр здравоохранения Вероника Скворцова высоко оценила меры, предложенные Путиным, по улучшению демографии в России.
"Они очень хороши. Они полноценны. Они касаются всех граней и социальной помощи, и социальной защиты, и медицинского сопровождения. Поэтому я на самом деле сегодня счастлива", - приводит ее слова РИА "Новости".
На заседании была анонсирована ежемесячная выплата за рождение первенца и другие меры поддержки семей
На том же заседании Путин пообещал, что в России введут ежемесячную выплату на рождение первенца в качестве одной из новых мер по поддержке российских семей. Пособие будет зависеть от размера прожиточного минимума ребенка, установленного в конкретном регионе, передает РИА "Новости".
В среднем выплата составит в 2018 году 10523 рубля, в 2019 году - 10836 рублей, в 2020 - 11143 рубля. Она будет адресной. Нововведение вступит в силу с января. Общие расходы на программу составят 144,5 миллиарда рублей за три года.
Президент предложил продлить программу материнского капитала до конца 2021 года и расширить возможности его использования. Также Путин высказался за запуск специальной программы ипотечного кредитования семей, у которых с 2018 года родится второй или третий ребенок. Они смогут рассчитывать на субсидирование государством ставки сверх 6% годовых.
Кроме того, президент призвал повысить доступность и качество оказания медицинской помощи детям. Он поручил правительству вместе с регионами проработать график реконструкции детских поликлиник, на это потребуется 50 миллиардов рублей.
Проблему с местами в детских садах практически удалось решить. Путин поручил в кратчайший срок разобраться с очередями в ясли. "Сейчас заявления поступили от родителей более 326 тысяч детей. Такое же количество ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года", - сказал президент.
Путин напомнил, что от качества заботы о детях зависит будущее страны. "Значимость таких направлений, как укрепление института семьи, создание равных возможностей для полноценного развития всех детей, - оно остается важнейшим для нас", - отметил глава государства.
Отметим, что всеми этими обещаниями Путин поделился, до сих пор не анонсировав свое участие в президентских выборах 2018 года.
Ранее председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский также объяснял демографическую ситуацию наследием тяжелых 1990-х. "Сейчас демографическая ситуация складывается не в нашу пользу. Мамами становятся молодые женщины, рожденные в 1990-е годы. Как известно, тогда наблюдался демографический спад, поэтому это население малочисленное. И в связи с этим потенциальным родителям нужны дополнительные меры поддержки", - отмечал он.
В марте глава правительства Дмитрий Медведев в три раза сократил сроки начисления материнского капитала, отметив, что этой мерой государственной поддержки воспользовались почти пять миллионов семей. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявлял, что Минтруд предлагает продлить действие программы материнского капитала на пять лет, до 2023 года. Между тем в декабре 2016 года Госдума заморозила индексацию материнского капитала до 1 января 2020 года из-за сложной экономической ситуации в стране.
Материнский капитал начал выплачиваться в России с 2007 года при рождении или усыновлении второго ребенка. При этом выделенные средства можно потратить только на определенные цели, например на улучшение жилищных условий или обучение ребенка.