В Москву вечером в среду прибыл с визитом министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз
Архив НТВ
В Москву прибыл с визитом министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз. Как сообщает телекомпания НТВ, завтра Азиз проведет переговоры с российским министром иностранных дел Игорем Ивановым, а в четверг он улетит обратно в Багдад. По заявлениям МИДа, Тарик Азиз приехал в Россию, чтобы обсудить вопрос об отмене санкций ООН и российско-иракское сотрудничество.

"Азиз уже был в Москве несколько дней назад пролетом в Китай, а теперь, на обратном пути из Пекина, он решил заехать к нам еще раз", - сообщает НТВ.

При этом до сих пор не решен вопрос о том, будет ли министр иностранных дел Ирака встречаться с Владимиром Путиным. Ранее сообщалось, что Тарик Азиз, возможно, привезет президенту письмо Саддама Хусейна, но эта информация пока не подтверждена. Официально российские представители говорят, что они хотят "способствовать возобновлению взаимодействия между Багдадом и ООН в разоруженческой сфере", а затем добиться приостановки и отмены санкций против Ирака.

"Эти ограничения затрагивают также интересы России, поэтому они должны быть отменены", - заявляют представители МИДа.

Санкции против Ирака были введены после войны с Кувейтом почти 10 лет назад. По условиям ООН, Ираку разрешено продавать только ограниченное количество нефти в обмен на продовольствие и медикаменты. За время санкций представители Саддама Хусейна много раз утверждали, что из-за ограничений страдают, в основном, простые люди, однако, по заявлениям многих экспертов, на самом деле, продаваемой нефти Ираку вполне могло бы хватать, чтобы в стране никто не голодал.

Россия в последние годы требует вообще отменить санкции, утверждая, что никаких опасных технологий и вооружений в Ираке уже не осталось.