Вопрос о продлении мандата российских миротворцев в Абхазии рассмотрят на саммите СНГ в Петербурге
Архив NEWSru.com
Президенты стран СНГ рассмотрят на неформальном саммите в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

"При этом имеется в виду документально оформить достигнутую президентами России и Грузии на встрече в Сочи 6-7 марта этого года договоренность о том, что в дальнейшем российские миротворцы будут находиться в зоне конфликта, пока одна из сторон не выскажется за прекращение операции", - отметил он.

Очередной полугодовой срок пребывания Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в Абхазии истекает 30 июня этого года.

Премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия заявил в марте этого года, что присутствие коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта - гарантия стабильности в регионе. Однако, по его словам, в случае вывода миротворческих сил СНГ из зоны конфликта Абхазия сама обеспечит безопасность своих граждан.

Геннадий Гагулия заявил также, что главное условие безопасности возвращающихся в Гальский район Абхазии беженцев - это вывод грузинских незаконных вооруженных формирований с территории республики. По его словам, только в этом случае правоохранительные органы Абхазии смогут гарантировать стабильность и безопасность в Гальском районе.

Вооруженные силы Абхазии готовы взять под свой контроль границу с Грузией на всей ее протяженности в случае вывода из зоны грузино-абхазского конфликта российских миротворческих сил, заявил вице-президент Абхазии Валерий Аршба. "Руководство Абхазии выступает категорически против вывода миротворцев из зоны конфликта. На наш взгляд, вывод миротворческих сил обострит ситуацию в регионе, но, к сожалению, решение данного вопроса не зависит от Абхазии", - сказал Аршба.

В этой связи он подчеркнул, что "абхазская армия приведена в готовность и готова заменить миротворческие силы на границе с Грузией".

Премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия заявил тогда, что, несмотря на косвенное давление извне, Абхазия намерена продолжить курс на построение независимого демократического государства.