С приближением президентских выборов 2012 года СМИ пристально следят за "подковерной возней", пытаясь определить общие настроения в высшей политической среде и оценить "конкурентноспособность" двух наиболее вероятных кандидатов в главы государства. Выводы получаются любопытные.
Так, "Независимая газета" делится впечатлением, что в вопросе о будущем президенте властям выгодно поддержание неопределенности. "Чтобы никому не было обидно, чтобы никого не считали "хромой уткой", чтобы каждому вождю было приятно думать, что он по-прежнему крут", - пишет она.
Однако при этом существует риск того, что сама "ведущая столично-питерская номенклатура", опасаясь за свое будущее, всеми силами будет ограждаться от перемен, проводником которых мог бы быть Дмитрий Медведев. Его идея модернизации всех сторон жизни страны фактически порывает с идеей преемственности, которая важна для Владимира Путина.
Для реализации модернизационных планов Медведева кланово-земляческий состав этой номенклатуры является главным препятствием. В условиях честной и открытой демократической конкуренции состав мог бы смениться, но Путин "сдавать своих" не хочет, причем это называется "политической стабильностью". А с путинской командой получается исключительно преемственность.
Интрига в тандеме породила кулуарный анекдот
В администрации президента и правительстве сохраняющаяся политическая интрига даже породила анекдот, который подслушали "Ведомости": "Чиновники Кремля и Белого дома давно разделились на сторонников Путина и Медведева; теперь все зависит от того, к какому лагерю примкнет Медведев".
Сразу несколько сотрудников Кремля и Белого дома пожаловались газете, что в последние несколько месяцев с графиками президента и премьера творится что-то странное: совещания с участием одних и тех же чиновников часто назначают на одно и то же время, и тем приходится разрываться, поехать к Путину или к Медведеву.
На поведение чиновников, которые после недавнего заочного спора членов тандема о ситуации вокруг Ливии оказались перед сложным для них выбором, еще ранее обратила внимание западная пресса. The New York Times сравнила российских политиков с "детьми, втянутыми в ссору родителей".
Эксперты назвали "большую политическую ошибку" власти
Российские же эксперты отмечают опасную для власти тенденцию: ориентируясь исключительно на саму себя, она демонстративно пренебрегает точкой зрения среднего класса - это, по их мнению, "большая политическая ошибка". Согласно свежему докладу "Политический кризис в России и возможные механизмы его развития", подготовленному Центром стратегических разработок (ЦСР), у населения растет недоверие к ключевым "лейблам" власти: Медведеву, Путину и "Единой России".
Это подтверждает опубликованный на днях новый рейтинг тандема, упавший до шестилетнего минимума.
Как отмечается в докладе ЦСР, изученном "Газетой.Ru", набирает силу тенденция "проголосую за кого-то третьего, не за Путина или Медведева". Люди не только перестали бояться "третьего", но и начинают желать его появления. При этом часто звучат высказывания, что реально такого третьего пока нет, а если он появится, то власти сделают все, чтобы не допустить его к выборам, пишет издание.
Авторы доклада выражают сомнение в жизнеспособности механизма преемничества в России, так как даже первый опыт его применения (переход власти от Путина к Медведеву) вызвал возмущение в самых разных слоях общества. "Если предположить, что выборные кампании 2011 – 2012 годов пройдут запланированным образом, они в любом случае нанесут очень сильный удар по легитимности власти вследствие очевидного факта политического манипулирования", - полагают эксперты.
Чтобы избежать негативных последствий кризиса легитимности, ЦСР советует властям "плавно и легитимно изменить политические институты", обновить "политический контент" вместе с первыми тремя эшелонами политиков. Это поможет снизить "риск неуправляемого развития ситуации" в России, где "нарастает запрос населения на прорыв официозной риторики и переход к политическому контенту, отражающему "правду жизни".