Россия перешла на летнее время, а пять ее регионов стали "ближе" к центру страны - вступил в силу первый этап "часовой реформы"
timezone.ru
Россия перешла на летнее время, а пять ее регионов стали "ближе" к центру страны - вступил в силу первый этап "часовой реформы". Активная подготовка к ней началась после того, как президент Дмитрий Медведев в ноябре минувшего года в послании Федеральному Собранию РФ предложил рассмотреть возможность сокращения часовых поясов в России.

Теперь предстоит второй этап - наблюдения за результатами нововведений, а также их оценка, говорят специалисты. "Далее будет проведена детальнейшая экспертиза: и энергетическая, и экологическая, и медико-биологическая, и оборонная, и коммуникационная, и прочая, и прочая, и прочая, - рассказал ИТАР-ТАСС замдиректора Института географии РАН по науке и член рабочей группы РАН по изучению вопроса изменения часовых поясов Аркадий Тишков. - После этого будет разработан план дальнейшей оптимизации".

В соответствии с рекомендациями рабочей группы этой ночью на новое время перешли 5 из 83 регионов России. На московское - Самарская область и Удмуртия. Теперь практически вся европейская часть страны будет жить в едином часовом поясе. На час "ближе" к столице - с разницей теперь в три часа - стала Кемеровская область.

Заодно она перестала быть единственным в Западной Сибири часовым "сепаратистом", живя в ином времени, нежели соседние с Кузбассом Новосибирская, Омская и Томская области, а также Алтай. На час же "приблизились" к центру Камчатка и Чукотка - теперь с Москвой их разделит не 9, а 8 часов.

"Сокращение часовых поясов дает очень хороший эффект для принятия управленческих решений, для согласования действий, для приближения дальних регионов к центру", - прокомментировал такие решения профессор Тишков.

До этой ночи территорию России пересекали 11 часовых поясов. Каждый из них занимал дугу земной поверхности шириной примерно в 15 градусов. Границы поясов, конечно, не являются прямыми, а обычно привязаны к административным границам между областями или странами, если речь идет о всей планете. Но поскольку в России установление часового времени относится к ведению местных законодательных собраний, то накопились некоторые несоответствия, такие как в Кузбассе или Самарской области. Есть и другие примеры: Якутия лежит в целых трех часовых поясах, а Сахалинская область, включающая Курилы, - в двух.

Любопытно, что на решения законодательных собраний регионов влияют подчас далекие от географии понятия. Например, в Удмуртской республике немало людей до последнего стояли против "часовой реформы" - они опасались, что их лишат специальных "уральских коэффициентов", составляющих 15 процентов прибавки к зарплате.

Среди камчадалов также имелись противники "насильственного присоединения к чужим часовым поясам". Как ни забавно, многим было просто жалко легендарной фразы: "В Петропавловске-Камчатском - полночь". А Кузбасс уже переходил на нынешнее время в начале 90-х годов, но затем это решение было отменено.

После нынешнего перехода Россия, как шутят ученые, "стала не меньше, но компактнее". "Научных аспектов в переходе некоторых регионов на новое время мало, - говорит Аркадий Тишков. - Но в значительной мере решается проблема управленческая, ликвидируются некоторые трудности во взаимодействии центра и регионов в такой большой стране, как наша".

За вторым этапом - оценки последствий изменения часовых поясов - нас ожидает новое изменение "часовой политики". "Возможно, решим вопрос с Калининградом, - предположил Аркадий Тишков. - Стоит вопрос объединения Якутии в единый часовой пояс, потому что сейчас она по-прежнему располагается аж в трех. Вероятно, вообще возникнет единая якутско-дальневосточная полоса. Все это позволит сократить еще один-два часовых пояса и тем самым приблизить Дальний Восток к Москве". "В оптимуме ожидаем, что в России останется шесть часовых поясов", - сказал ученый.

Сокращение разницы во времени с Москвой даст жителям Камчатки возможность смотреть новогоднее обращение президента России не в час ночи, как было до этого, а в полночь, как и все россияне. Новогоднее обращение главы государства с начала 2000-х годов на Камчатке транслировалось по магаданскому времени.

Тулеев теперь сможет лучше управлять экономикой

Переход Кемеровской области в пятый часовой пояс "повысит оперативность взаимодействия с федеральным центром, улучшится управляемость экономическими процессами", заявил сегодня губернатор Аман Тулеев. На час больше становится продолжительность рабочего дня с Москвой, следовательно, за это время можно решить гораздо больше вопросов, добавил он.

"Сокращение разницы не только с Москвой, но и с ближайшими соседями по региону пойдет области только на пользу. Ведь у нас с ними давно сложились тесные экономические связи, единые транспортные сети и средства связи. Теперь будем работать уже в едином времени", - подчеркнул губернатор. "Для перехода на новое время учтены все нюансы: грамотно скорректированы графики движения пассажирского и грузового железнодорожного транспорта, сетки вещания и другие вопросы", - пояснил он.

"Переход повысит эффективность взаимодействия бизнеса области не только с регионами Западной Сибири, но и с такими крупными городами соседних республик, как Астана (Казахстан), Бишкек (Кыргызстан), которые также находятся в пятом часовом поясе. Особенно это ощутят люди, которые часто выезжают в командировки в деловые центры западной части страны", - отметил Тулеев. Решение о переходе на трехчасовую разницу было принято с учетом мнения жителей области. По заказу обладминистрации компания "Социосервис" провела в прошлом году опрос, по итогам которого более 40 проц жителей области высказались за приближение по времени к Москве и другим западным регионам. Еще 30 процентов опрошенных не имели твердой позиции по этому вопросу. А более 20 процентов респондентов посчитали переход нецелесообразным.