Как сообщает информационного агентство "Свободные новости", Зеленский был оштрафован на основании части 1 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
"Сегодня в пол-одиннадцатого была комиссия. Оштрафовали на 10 тысяч рублей. При этом отобрали телефон, вернули только потом. Сказали, что нельзя вести аудиозапись, хотя по закону я на это имею право, и я им это сказал. Но они проголосовали и сказали, что нет, нельзя. Скорее всего, будем обжаловать решение в суде", - заявил журналистам Зеленский.
Молодой человек был задержан 16 июня на проспекте Кирова в центре Саратова. Вскоре после того, как активист вышел на улицу с плакатом "Беги, Вова, беги!", к нему подошли сотрудники правоохранительных органов и попросили его пройти в отдел полиции Фрунзенского района. Формальной причиной задержания стала необходимость установления личности пикетчика, так как у него не было с собой документов.
"Там уже подшили мне и 50 метров - пришел провокатор. Пришел провокатор, и там получилось нарушение дистанции. И плюсом я, как организатор несовершеннолетний, и у меня не было бейджика", - рассказал тогда Зеленский, отметив, что протокол о его задержании правоохранители не составили.
В отделение полиции вызвали родителей, и после их приезда активиста опросили. "Кто-то - кажется, из следственного комитета или отдела по борьбе с экстремизмом - меня досконально опрашивал. О моих друзьях, о странице "ВКонтакте". Мои цели, почему я призывал, почему я вышел, как я отношусь вообще к нынешней власти, кого поддерживаю, мои политические взгляды, где состою", - объяснял Зеленский.
За последнее время в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли многочисленные акции протеста. При этом эксперты отмечали, что как в санкционированных, так и в несогласованных акциях принимало участие большое количество несовершеннолетних и школьников.
В День России, 12 июня, в десятках городов прошли организованные сторонниками Алексея Навального уличные акции против коррупции. Часть акций, в том числе и в Москве, по разным причинам не была согласована городскими властями; сотрудники полиции и нацгвардии производили массовые задержания.
По оценкам "ОВД-Инфо", в Москве на Тверской задержали 866 человек. В ряде случаев задержания производились очень жестко: ОМОН избивал дубинками и руками протестующих, их выдергивали из толпы и тащили по земле. Глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников позднее объявил о том, что сотрудники правоохранительных органов задержали 136 несовершеннолетних во время несанкционированной акции протеста на Тверской улице.
26 марта в десятках российских городов прошли акции под лозунгом "Он нам не Димон", участники которых призывали расследовать деятельность премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Поводом стало опубликованное в начале марта расследование Фонда борьбы с коррупцией Навального "Он вам не Димон", посвященное секретным активам главы правительства. По данным ФБК, огромное состояние было приобретено премьером на "пожертвования" олигархов и кредиты госбанков при помощи некоммерческих фондов.
Во многих городах протестные акции закончились массовыми задержаниями. Только в Москве под стражу взяли более тысячи человек, в том числе инициатора митингов Навального, которого суд арестовал на 15 суток. Пресса отмечала, что активное участие в протестных акциях приняла молодежь - студенты и школьники.