Климов, только накануне на первом заседании комитета предложивший создать "черную книгу" вмешательств во внутренние дела России, теперь заявил, что необходимо "обеспечить законодательную базу, которая позволит регулировать русскоязычные СМИ, имеющие аудиторию на территории России, даже если они зарегистрированы за рубежом".
Следует "обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться по своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах", сказал Климов.
Работа над этим уже идет. Сенатор заявил о необходимости "уполномочить Роскомнадзор блокировать такие СМИ на территории России", если они не соблюдают российское законодательство.
Инициатива не обсуждалась с Роскомнадзоромом и АП, но обсуждалась в Госдуме с главой ФСБ
Инициатива не обсуждалась с Роскомнадзором и администрацией президента, уточнил позже Климов в интервью телеканалу "Дождь". Законопроект будут разрабатывать сенаторы Людмила Бокова и Борис Невзоров.
Климов предположил, что выносить решение о блокировке могли бы Минюст или Роскомнадзор, "но пока это не прописано в законопроекте".
На вопрос о том, как технически будут блокироваться сайты, сервера которых находятся за рубежом, Климов ответил, что "конкретный орган должен думать, как это делать, не сенаторы же должны эту работу вести".
По словам Климова, инициатива ввести механизмы блокировки иностранных ресурсов в России появилась после того, как в Совете Федерации стало известно о внесении в США законопроекта о расширении полномочий Минюста по блокировке сайтов СМИ без возбуждения административного и уголовного дела.
Минюст предлагается уполномочить разбираться в источниках финансирования СМИ
В Совфеде также предложили наделить Минюст полномочиями выяснять источники финансирования СМИ. Если у СМИ будет иностранное финансирование, им нужно будет отчитываться о своей деятельность по закону об иноагентах.
Климов пояснял, что новые нормы должны стать ответом на "карательные меры" США, которые "противодействуют" российскому каналу RT.
"Американские конгрессмены продвигают закон, который предлагает карательные меры, похожие на инквизицию в отношении иностранных СМИ, - говорил Климов на заседании комиссии (цитата по "Коммерсанту"). - Мы думаем, и они сами не очень скрывают, что речь идет о противодействии в том числе Russia Today".
В СФ предлагают позаимствовать "начинания западных партнеров" и провести проверку СМИ, которые работают в России на зарубежные средства.
Климов уточнил Rambler News Service, что предложение сенаторов не инициатива по блокировке, а "один из пунктов в более широкой теме, он просто вырван из контекста".
По его словам, правительству нужен механизм, который остановит деятельность СМИ, нарушающего российские законы, и предложение "не заключается в том, чтобы блокировать все, что движется".
Блокировка, уточнил Климов, лишь как "крайняя мера в случае грубейшего нарушения закона". "Это странный подход, я бы сказал, извращенный и даже клеветнический. Дело в другом. Если кто-то из-за рубежа осуществляет, в том числе через СМИ, у нас на территории страны деятельность, направленную на вмешательство во внутренние дела, мы должны понять, кто это делает и зачем. Должен быть орган, который за это отвечает, который имеет право задавать такие вопросы, который имеет право провести следствие по этому вопросу", - отметил он.
"Если мы увидим, что действительно нечто подобное происходит, то тогда, на наш взгляд, ситуация становится аналогичной той, которая описана в законах об иностранных агентах. Если это юрлица, как, например, НПО, они просто завершают регистрацию, их деятельность прекращается. Если это СМИ, которые вещают из-за рубежа, которые грубо нарушают все, не желают отчитываться и так далее, то тогда должны быть приняты иные меры", - сказал сенатор.
Идею сравнивают с практикой глушения "вражеских голосов" в СССР
Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев в интервью "Эху Москвы" назвал инициативу началом кампании против интернет-изданий в преддверии президентских выборов.
СМИ сопоставляют новый закон с принятой в СССР во времена железного занавеса практикой глушить "вражеские голоса" - радиостанции капиталистических стран ("Голос Америки", "Радио Свобода", "Немецкая волна"), вещавшие из-за рубежа на русском языке и рассказывавшие о запретных темах.
Для глушения использовались мощные генераторы электронных шумов, на официальном языке это называлось "радиозащитой". "Радиозащита" то усиливалась, то ослаблялась в зависимости от политической обстановки и усилий дипломатов. Полностью от практики глушения зарубежных радиостанций в СССР отказались в конце ноября 1988 года.
В Кремле заявили, что инициатива нуждается в проработке
Инициатива комиссии о блокировке иностранных СМИ нуждается в значительной проработке, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Пока у Кремля нет позиции по этой проблеме, передает "Российская газета".
"Конечно, подобные инициативы подлежат самой серьезной проработке по линии всех ведомств. Поэтому я думаю, что пока говорить о какой-то единой позиции в этом плане преждевременно", - сказал Песков. Прежде чем ее оценивать, нужно узнать о ней в деталях, считает он.
Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ cоздана постановлением СФ от 14 июня 2017 года. В нее вошли десять сенаторов, представляющих различные комитеты верхней палаты.
В задачи ее входит подготовка предложений по изменению российского законодательства в сфере защиты суверенитета РФ, мониторинг деятельности иностранных государств и международных организаций по вмешательству в российские внутриполитические процессы. Комиссия должна проводить заседания не реже одного раза в квартал; кроме того, предполагается проведение заседаний рабочих групп, слушаний и круглых столов по отдельным вопросам.