"Ракета-носитель будет снята со стартового комплекса, перевезена на техническую позицию, где будет проведен всесторонний анализ. После устранения замечаний новая дата пуска будет объявлена дополнительно", - сообщили в Центре, который является головным разработчиком и производителем ракеты "Ангара". После аварии ракеты-носителя "Протон-М" следователи не исключали саботаж на предприятиях-разработчиках, в число которых входит и Центр.
Накануне запуск "Ангары", переносившийся на протяжении уже девяти лет, снова не состоялся: произошла автоматическая отмена пуска. Президент России Владимир Путин, следивший за ходом испытания из Кремля, поручил выяснить причины отмены запуска. Предполагалось, что если неполадку удастся быстро найти и устранить, повторный запуск произойдет уже в субботу.
Испытанием предусмотрено, что ракета с "полезной нагрузкой" (макетом спутника) не будет выведена в космос - вторая ступень носителя приземлится на Камчатку, где и получат ценный груз.
Работы на новом космическом комплексе велись под личным контролем министра обороны Сергея Шойгу. В среду, 25 июня, "Ангара" была установлена на стартовой площадке космодрома Плесецк. В четверг состоялся сухой прогон ракеты-носителя, после чего было дано разрешение залить топливо. Заправка ракеты завершилась приблизительно за 15 минут до предполагаемого старта. Автоматика сработала за три минуты до старта.
"Ангара" как залог независимости от NASA
"Ангара" - первая гражданская ракета, созданная в России после смерти Сергея Королева в 1966 году. Семейство ракет включает носители разных классов - от легкого (который и должен был быть запущен 27 июня) до тяжелого, грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн соответственно.
В основе комплекса - универсальные ракетные модули: ракета-носитель легкого класса сделана на базе одного модуля, три для носителя предусмотрены для среднего класса и пять - для носителя тяжелого класса. Отличительной чертой "Ангары" также является использование топлива на основе кислорода и керосина - как утверждает Роскосмос, оно является недорогим и экологически чистым.
Если бы испытания прошли успешно, это стало первым шагом к обеспечению независимости космических исследований России. Сотрудничество с РФ в этой сфере ранее приостановило американское аэрокосмическое агентство NASA.
Создание отечественного комплекса ракет-носителей началась еще в начале 90-х. Конкурс на разработку ракетного комплекса был проведен в августе 1994 года. Его выиграл Центр им. Хруничева. Через год - 26 августа 1995-го - был утвержден график создания "Ангары". В этом графике срок летных испытаний был намечен на 2005 год. Однако сроки первого пуска ракеты ежегодно переносились.
В 2002 году начальник космодрома Плесецк генерал-лейтенант Геннадий Коваленко сообщил, что в целом на реализацию программы создания комплекса "Ангара" необходимо до 15 млрд рублей. В 2008 году начальник космодрома Плесецк генерал-майор Олег Майданович сообщил, что финансирование работ по созданию космического ракетного комплекса "Ангара" оценивается в 17 миллиардов. Бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в 2012 году объявил, что на разработку "Ангары" к тому моменту было потрачено более 160 млрд рублей.