"Сегодня назрела необходимость расширить перечень преступлений, предварительное расследование по которым может производиться следователями Госнаркоконтроля. Им необходимо дать право доводить до конца уголовные дела, связанные с контрабандой наркотиков и психотропных веществ", - сказал Торшин.
При этом он уточнил, что следователи Госнаркоконтроля могут вести только предварительное следствие по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом сильнодействующих и ядовитых веществ.
По словам Торшина, в большинстве случаев административная ответственность за правонарушения, связанные с употреблением наркотиков, не соответствует степени их общественной опасности.
"К примеру, за употребление наркотиков и психотропных веществ без назначения врача административная ответственность установлена в размере от 500 до 1000 руб. или в виде административного ареста на срок до 15 суток", - отметил Торшин.
При этом за демонстративное употребление наркотиков или психотропных веществ в общественных местах ответственность установлена в размере от 1000 до 1500 руб. без административного ареста. "Учитывая высокую степень общественной опасности употребления наркотиков в общественных местах, необходимо ужесточить административную ответственность за такое поведение", - считает сенатор.
По его мнению, также нуждается в более жестком регулировании миграционное законодательство, поскольку большие объемы наркотиков поступают в Россию через иностранных граждан. "По сути, у нас формально контролируется заполнение миграционных карт иностранцами, что способствует беспрепятственному провозу наркотических и психотропных средств, а также совершению других преступлений", - пояснил Торшин.
Он также обратил внимание на то, что при ввозе в страну сельхозпродукции без внешнеторговых контрактов в Россию бесконтрольно попадают и наркотики.
"Наше действующее законодательство позволяет иностранцу садиться самому в свою фуру, ехать и продавать выращенный им товар в любой точке России по своему усмотрению. При этом отсутствует контроль подобных грузов. И это дает возможность скрыть в сельхозпродукции любую партию героина, чем успешно и пользуются разного рода наркодельцы", - пояснил Торшин.
В этой связи он предлагает ввести ограничения для ввоза в Россию сельхозтовара без внешнеторгового контракта. "В сопроводительных документах контракта должны быть отражены также сведения о грузоотправителе, грузополучателе, местах производства товаров и формировании товарных партий, и только по таким документам можно будет судить о чистоте ввозимой продукции и ее безопасности для россиян", - считает Торшин.