ГУ МЧС по Сахалину отчиталось о первом случае спасения с отколовшейся льдины - енотовидной собаки
65.mchs.gov.ru
Пресс-служба Главного управления МЧС по Сахалинской области подробно отчиталась о первом в этом году случае спасения с дрейфующей льдины - но не рыбаков, как можно было ожидать, а енотовидной собаки. Рассказ о спасении животного стал очередным поводом для напоминания ведомством любителям рыбной ловли об опасности выхода на лед.

Как отмечается в сообщении, если летом приходится спасать унесенных в море на "различных приспособлениях для плавания", то зимой в зоне риска оказываются любители подледного лова рыбы. "Невзирая на многочисленные предупреждения, доводимые по самым разным каналам", они выходят на неокрепший прибрежный лед.

В последние дни штормовой ветер свел к минимуму риск отрыва льда, разрушив припай. И хотя, вполне возможно, "среди особо заядлых поклонников зимней рыбалки найдутся желающие порыбачить и на плавающих льдинах", "однако, к счастью, в настоящее время размеры льдин не позволяют удержаться на них человеку долгое время", отмечают в МЧС.

Тем не менее инспекторы продолжают внимательно осматривать поверхность льдин, дрейфующих поблизости от берега, заверили в ведомстве. Так, на днях патруль заметил в наступивших сумерках "темную точку, которая двигалась по одной из льдин из стороны в сторону". Подойдя ближе, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС "сумели опознать в объекте енотовидную собаку".

Известно, что этот зверек умеет плавать, однако по каким-то причинам 10 метров воды, отделявших льдину от берега, стали для енота непреодолимым препятствием, отмечают в ведомстве. Судя по мокрой шерсти, животное все же пыталось добраться до земли.

Снятие зверька со льдины сопровождалось трудностями - енот не понял, что его прибыли вызволять из беды. Спасатели, надев гидрокостюмы, быстро добрались до льдины, но зверь в панике отбежал на дальний край льдины. Поймать его удалось только после того, как сотрудники ГИМС надавили на ближний край льдины, и "енотовидная собака скатилась в руки своих спасителей".

Енота доставили в служебное помещение МЧС, где ему дали согреться и высохнуть, после чего выпустили в лес. Медицинская помощь спасенному не потребовалась. В сообщении отмечается, что удалось установить только пол животного - это оказался самец, с определением возраста возникли сложности.

"Комментируя этот случай, сотрудники ГИМС отмечают, что необычного в нем гораздо меньше, чем в массовом выходе рыбаков на лед во время угрозы отрыва. Зверь не может читать многочисленные предупреждения в газетах, на страницах информационных агентств в сети интернет, смотреть телевизор или слушать радио. Все эти источники информации доступны для рыбаков-любителей, часть которых предупреждения просто игнорирует, подвергая свои жизнь и здоровье опасности. Результатом пренебрежения правилами безопасности становится попадание в столь же беспомощное положение, как и енот на льдине", - назидательно резюмирует МЧС, призывая рыбаков подумать о своих родных.

Отметим, что МЧС в разных регионах РФ каждую зиму, тратя внушительные суммы, спасает незадачливых рыбаков, которых уносит в водные просторы на оторвавшихся льдинах. Несмотря на предупреждения, любители зимней рыбалки продолжают массово выходить на лед, чтобы заняться своим любимым хобби.

Уссурийская енотовидная собака (енотовидная уссурийская лиса, уссурийский енот, енотка) - хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих). Весит 4-10 кг, величиной с небольшую собаку: длина тела составляет 65-80 см. По окраске мордочки хищник похож на енота-полоскуна. Обитает в Северо-Восточном Индокитае, Китае, Японии и Корейском полуострове. В России первоначально водилась только в Уссурийском крае и в Амурской области. Однако в 20-50 годах XX века около 10 тысяч енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий выпустили в 76 областях бывшего СССР - в Европейской части страны они благополучно расплодились.