Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что оценки работы и перспективы на будущее в послании будут совпадать с программой Путина на предстоящих выборах, которые пройдут 18 марта. Раскрывать содержание этого документа он не стал: "Мы традиционно никогда его не анонсируем. Не будем этого делать и на этот раз. Разумеется, послание всякий раз охватывает достаточно широкий круг вопросов, тем, отраслей экономики и областей будущего развития. Не будем сейчас вдаваться в детали".
Формат общения главы государства с парламентариями в виде послания Федеральному собранию предусмотрен Конституцией РФ. В этом программном политико-правовом документе президент традиционно излагает свою оценку положения дел в стране и видение основных направлений развития внутренней и внешней политики на ближайший год и на перспективу. Послание включает как политические, экономические, идеологические положения, так и конкретные предложения по законотворческой работе обеих палат парламента.
На этот раз Путин обозначит в выступлении то, каким видит свой следующий, четвертый по счету президентский срок, но не будет упоминать о таких непопулярных мерах, как повышение налога на доходы физических лиц, повышение пенсионного возраста и ликвидация налоговых льгот, писало ранее агентство Bloomberg.
- Никто и не собирается скрывать, что послание - это предвыборная агитация за Путина
В послании ожидаются яркие популярные меры, среди которых борьба с бедностью - она за все время президентства Путина не только не сократилась, но и выросла. Кроме того, возможны новые социальные инициативы, строительство культурных объектов в регионах и т.д. Ожидается, что Путин сообщит также о своих новых майских указах, аналогичных тем, что подписал после победы на выборах в 2012 году. Те 11 майских указов с 218 поручениями правительству с большей долей вероятности так и не будут выполнены. К примеру, реальные зарплаты в соцсфере должны были в 2018 году вырасти в 1,5 раза, но вырастут лишь через 20 лет.
Нынешнее послание станет уже 24-м в новейшей истории России и 14-м для президента Путина, который буквально через две недели рассчитывает быть переизбранным на новый шестилетний президентский срок. Именно поэтому Путин выступит не с планом работы на ближайший год, а с обращением, охватывающим шестилетний период.
Ранее подобные выступления всегда укладывались в рамки календарного года, но в конце декабря первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко заявил, что глава государства имеет право выступить с посланием тогда, "когда сочтет нужным". И в Кремле решили, что оптимальное для этого время - прямо перед новыми выборами Путина, дабы усилить электоральный эффект от этой речи, рассчитывая, что послание отчасти и станет предвыборной программой Путина.
В связи с явной предвыборной окраской данного мероприятия партия "Яблоко" накануне призвала президента Путина не оглашать 1 марта свое послание, обратив его внимание на то, что это стало бы явным нарушением Конституции РФ. Подобное выступление ставит кандидатов в президенты в неравное положение с действующим президентом, идущим на новый срок. Путин вполне мог бы выступить с посланием уже после выборов 18 марта. Или же выступить 1 марта, но только с отчетом о результатах работы и выполнении посланий 2012-2016 годов.
Однако в Центризбиркоме РФ не сочли это нарушением закона, заявив, что ограничения в использовании преимуществ должностного положения не должны препятствовать исполнению должностных обязанностей, коим и является послание. Там также отметили, что российское законодательство не предусматривает ограничения действий президента на период предвыборной кампании.
В Кремле по этому поводу заявили, что никаких оснований для переноса даты послания нет, передает ТАСС. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вслед за ЦИК повторил, что "это конституционная обязанность президента, и в любом послании ежегодно глава государства говорит об основных итогах работы за истекший период и также очерчивает основные перспективы на будущее".
Помимо парламентариев из Госдумы и Совета Федерации на оглашение послания приглашаются члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, главы Центризбиркома, Счетной палаты и Общественной палаты, руководители регионов, другие высокопоставленные лица, главы основных конфессий и представители СМИ. Аккредитацию получили 705 журналистов; для сравнения, в 2016 году, когда Путин оглашал предыдущее послание Федеральному собранию, аккредитованы были 616 журналистов.
Никто и не собирается скрывать, что послание - это предвыборная агитация за Путина
Как пишет государственное агентство РИА "Новости", целевой аудиторией нынешнего послания президента России Федеральному собранию будет не политическая элита, как было с предыдущими посланиями, а обычный гражданин. То есть целевая аудитория Путина на этот раз - те, кто пойдет на выборы 18 марта 2018 года.
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов так и говорит: послание будет не столько обращением главы государства, сколько посланием кандидата в президенты.
"Путину никто не может запретить поделиться образом будущего... Поделиться своим видением развития страны, решением ключевых проблем, которые стоят перед Россией, ключевых реформ и целей, которые должна достичь система государственного управления в новом политическом цикле, этого ему никто не запрещает", - сказал политолог, подчеркнув, что нынешнее послание задумано как "яркий публичный жест, который призван оживить избирательную кампанию".
С этим связано и изменение места оглашения послания - из Кремля его перенесли в Манеж. "Смена площадки преследует две цели: расширить аудиторию - там будет не только политическая элита, но и, думаю, лидеры общественного мнения, лидеры некоммерческого сектора; во-вторых, новое место будет иметь более серьезный информационный эффект", - говорит Слатинов.
Политолог Александр Коньков говорит, что у предстоящего послания есть одно главное новшество - оно адресовано каждому россиянину, то есть имеет очень важное значение с электоральной точки зрения. "То, что в данном случае президент будет оглашать послание не из Кремля, а с другой площадки в более широкой аудитории, - это показатель того, что это послание будет не столько элитам, сколько обществу в целом и каждому конкретному человеку", - сказал он.
По его словам, Путин затронет в послании те темы, которые волнуют его избирателей, - решения экономических вопросов и продолжения программ в социальной сфере. "Экономика, отдельные отрасли, региональная политика, не исключаю вопросы, связанные с возвращением к идее об укрупнении регионов и пересмотре отношений между федеральным центром и субъектами, т.е. тема российского федерализма - все это так или иначе будет освещаться", - полагает он.
Профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев отмечает, что, по сути, послание совмещено с программой кандидата в президенты Путина. "Оно будет совмещать и послание на год, и предвыборную программу на несколько лет", - подтверждает Матвейчев. Он описал и те темы, на которых президент, скорее всего, сделает упор как кандидат в президенты - это ускорение экономического роста в стране, поддержка политической стабильности.
Эксперты считают, что в послании будет затронута и международная проблематика, пусть и не в большом объеме. Это и ближневосточная тема, в частности война в Сирии, особенно на фоне вывода основных сил из арабской республики; и, конечно, отношения с США.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин говорит, что повышенный интерес к посланию связан именно с тем, что оно пройдет чуть больше чем за две недели до выборов. "Оно будет первым и, может быть, единственным публичным развернутым программным заявлением Путина не только как президента, но и как кандидата в президенты. И в этой связи мы ожидаем, что президент будет говорить не только о текущих задачах на 2018 год, но и о перспективах развития страны на шесть лет", - сказал глава РСПП, отметив, что бизнес ждет сигналов в части будущей конструкции налоговой системы.
Cоветник Института современного развития Никита Масленников рассчитывает, что президент выскажется по широкому кругу экономических вопросов - "это и инвестиционный климат, определенность по налоговой системе, представление о том, как будет переформатирована пенсионная система, каким образом мы начнем формировать длинные деньги в экономике через восстановление накопительной системы".
В свою очередь, главный экономист "Центра развития" ВШЭ Валерий Миронов ждет, что послание станет словесной интервенцией, которая даст сигнал бизнесу наращивать инвестиции. "Долгосрочные вложения требуют психологического настроя, этого звериного желания инвестировать, то есть уверенности, что они окупятся", - добавил Миронов.