Со ставшего в одночасье знаменитого выступления президента России Владимира Путина в Мюнхене, в которой он обвинил США в попытках мирового диктата, прошло уже почти три недели. Сергей Лавров заявил, что Путин не сказал ничего нового, чего бы он ни говорил раньше. Президент РФ неоднократно в деталях и с примерами говорил о том же в контактах с американским руководством.
Лавров сказал: "Мы понимаем, что не все могут произнести это вслух. Но мы не могли достучаться напрямую до наших партнеров и привлечь их внимание к тому, что, в общем, дела-то нужно вести по-партнерски, президент сказал об этом публично".
Глава МИД добавил, что у России есть "достаточно партнеров, которые думают так же, как думаем мы". Односторонний подход США к мировой политике не может принять РФ и подавляющее большинство других стран мира, в том числе и большинство стран Европы.
По словам главы МИД, развал Ирака, к примеру, будет иметь катастрофические последствия для многих. Кроме того, Афганистан, Ближний Восток, Косово, проблемы международного терроризма, распространения ядерного оружия, Иран, КНДР - все это может негативно повлиять на положение дел во многих странах, включая Россию.
Лавров добавил, что Россия сейчас располагает ресурсами для того, чтобы участвовать не только в реализации мировой политики на большинстве направлений, но главное - у страны появилась возможность и способность участвовать в разработке подходов, которые потом могут быть реализованы. Однако для этого нужно, чтобы все ведущие партнеры РФ были готовы действовать коллективно.
Говоря о последних сообщениях в СМИ о возможной военной операции США против Ирана, Лавров отметил: "Мы убеждены в бесперспективности попыток силового решения любого кризиса, включая, конечно же, и ситуацию вокруг иранской ядерной программы". Он уточнил, что в рамках Совета Безопасности ООН те решения, которые были приняты по Ирану по настоянию РФ, юридически четко ограничены мерами экономического воздействия. В резолюции Совбеза процитирована конкретная статья Устава ООН, которая прямо исключает применение силы.
"Я недавно был в Вашингтоне и имел возможность затронуть этот вопрос при встрече с президентом США Джорджем Бушем, а также на переговорах с госсекретарем Кондолизой Райс, - напомнил глава МИД РФ. - Мне было сказано, что у Соединенных Штатов нет каких-либо планов начинать войну с Ираном". Однако недавно о возможном применении силы против ИРИ вновь заявил вице-президент Дик Чейни.
По словам главы МИД, Россию беспокоит перспектива начала еще одной войны на Ближнем Востоке. В районе Персидского залива происходит наращивание вооруженных сил Соединенных Штатов. "Когда происходит такое накапливание сил и средств, это всегда чревато тем, что даже по какой-то случайности может начаться вооруженный конфликт", - добавил Лавров.
Две недели назад секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов посетил Тегеран, где встречался с высшими иранскими руководителями. Он передал послание президента России. После этого в Москве принимали внешнеполитического советника верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти. Буквально в эти дни при участии России проходят консультации в рамках "шестерки", а иранские представители находятся в контакте с генеральным директором МАГАТЭ. Россия предложила нашим западным партнерам от имени "шестерки" сделать развернутое заявление, вновь подчеркнув в нем приглашение Ирана к переговорам.
Однако США продолжают настаивать на своем, отказываясь поступаться принципами. Вашингтон готов сесть с Тегераном за стол переговоров только после того, как иранцы "заморозят" свою ядерную программу. Иран в свою очередь говорит: мы готовы к переговорам, но без всяких предварительных условий. В итоге каждый остается при своем.
"Думаю, что сейчас все те, кто так или иначе может повлиять на ситуацию, обязаны добиваться ее сохранения в политическом русле. Это в полной мере относится и к руководству Ирана, с которым мы продолжаем настойчиво работать, и от которого ожидаем конструктивного ответа на предложения о переговорах", - сказал глава внешведомства.