Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, московский мэр предлагает приостановить проведение всех социальных реформ - здравоохранения, образования и ЖКХ. Путин предложил ключевым членам правительства - премьеру Михаилу Фрадкову и министрам Алексею Кудрину, Герману Грефу и Михаилу Зурабову - рассмотреть предложения Лужкова и уже на совещании в Кремле в понедельник представить свое мнение. Эксперты газеты считают, что разговор будет нелегким: позицию Лужкова разделяет и часть президентского окружения.
Свое критическое отношение к новому разграничению полномочий центра и регионов, вступившему в силу с этого года, Юрий Лужков не скрывал. Между тем после принятия закона в августе 2004 года он заявил, что натуральные льготы будут сохранены для всех столичных пенсионеров и инвалидов. Обещание свое мэр сдержал: в октябре Мосгордума приняла закон о социальной поддержке москвичей. Он сохранил главные льготы: бесплатный проезд на транспорте и 50-процентную оплату коммунальных услуг.
После вступления закона в силу и начала народных выступлений Лужков пообещал направить в КС запрос о конституционности отдельных положений федерального закона N 122. Претензии мэра вызвала прежде всего вторая часть закона, посвященная перераспределению собственности между уровнями власти. Новый порядок фактически лишает мэрию права собственности на многие городские объекты: вузы, больницы, памятники культуры, отнесенные к ведению Федерации.
Лужков выступил и против монетизации льгот - в Москве эта реформа прошла по особой схеме: гражданам сохранили большинство натуральных льгот и при этом выплатили положенные компенсации. В результате Москва оказалась среди немногих российских регионов, где не было протестов льготников. Этот пример фактически подкреплял претензии Лужкова.
Формальный запрос в КС мэр пока не направил. Похоже, вместо того чтобы затевать долгую судебную тяжбу с неопределенными последствиями, Лужков выбрал более прямой и эффективный в нынешней политической системе путь - письмо президенту. По данным издания, на минувшей неделе московский мэр лично передал Владимиру Путину письмо с предложением внести поправки в закон о разграничении полномочий, а также ввести мораторий на социальные реформы.
В письме, как поясняют источники газеты, близкие к московскому правительству, Лужков признает, что "в федеральное законодательство внесены многочисленные изменения, необходимость которых назрела". Но подчеркивает, что закон не соответствует Конституции.
Суть реформы свелась к одностороннему перераспределению ряда полномочий в пользу федерального центра. Среди примеров, приведенных Лужковым, "проведение экологической экспертизы, вопросы недропользования, высшее послевузовское профессиональное образование". Урезаны права регионов в таких чувствительных для московского мэра областях, как градостроительство и архитектура, а также государственная политика поддержки соотечественников за рубежом. По мнению московского градоначальника, это нарушает статью 76 Основного закона, которая предусматривает, что по предметам совместного ведения должно меняться не только федеральное, но и региональное законодательство.
Реформа системы социальной защиты населения, то есть пресловутая монетизация льгот, по Лужкову, также доказала свою несостоятельность. При ее проведении не учитывались региональные особенности. Для федеральных льготников установили единые по всей стране суммы денежной компенсации, "что спровоцировало социальное неравенство граждан в зависимости от региона проживания". Выход из ситуации, считает Лужков, - немедленный пересмотр закона N 122 с обязательным привлечением к этой работе регионов.
Но наиболее радикальное предложение мэра - вообще приостановить дальнейшие социальные реформы. "В интересах сохранения стабильности в государстве, предупреждения социальной напряженности, по нашему мнению, следует также отказаться от проведения в ближайшее время реформ в области здравоохранения, образования и ЖКХ", - заключил московский мэр и попросил рассмотреть замечания и дать соответствующие поручения.
Фактически Лужков предложил президенту пересмотреть условия разграничения полномочий центра и регионов - одной из основных реформ первого путинского срока - и отложить реформы образования и здравоохранения, которые входят в число приоритетов второго срока российского президента.
Путин, по информации ГАЗЕТЫ.GZT.RU, не отложил письмо в долгий ящик, а наложил на него резолюцию: "Фрадкову, Кудрину, Грефу, Зурабову - прошу сообщить ваше мнение на совещании 28 февраля". На размышление членам правительства дали всего несколько дней. При этом само письмо, по данным источника ГАЗЕТЫ, было воспринято президентом "благожелательно".
Это сулит членам правительства непростой разговор на сегодняшнем кремлевском совещании. Прежде всего это относится к членам "либерального" крыла кабинета: министру финансов Алексею Кудрину и главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову - они имели непосредственное отношение и к реформе межбюджетных отношений, и к монетизации льгот.
Министр экономического развития и торговли Герман Греф может пострадать как главный идеолог либеральных реформ "вообще". А вот премьер Фрадков может дистанцироваться от своих коллег - стратегические решения и по разграничению полномочий, и по монетизации принимались еще до того, как он стал премьером.
Как пояснил ГАЗЕТЕ.GZT.RU собеседник в окружении мэра, цель обращения к президенту - "покончить с монополией на истину", на которую претендует правительство. А по мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, "письмо московского мэра можно рассматривать как часть борьбы внутри власти, причем с каждой неделей напряженность этой борьбы возрастает. Чувствуется, что власть не знает, что делать дальше, и в этих условиях Путин демонстрирует внимательное отношение к позиции московского мэра, тем более что подобные взгляды разделяет и часть окружения президента".
Эксперт отмечает, что сжатые сроки, данные членам правительства, понятны. "У власти мало времени. График социальных реформ уже составлен, и если отменять преобразования в ЖКХ или здравоохранении, то надо делать это сейчас. Однако тогда возникнет другая проблема - ведь что-то в этих сферах все равно надо делать". Кстати, Всемирный банк еще на прошлой неделе опубликовал исследование, главный вывод которого - социальные реформы России надо начинать именно сейчас, когда рост доходов населения позволит сделать их менее болезненными. Скоро, предупреждают эксперты ВБ, это окно возможностей закроется.
Мнение мэра следует изучить парламентариям, считает депутат Исаев
Председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев считает, что парламентарии должны внимательно изучить мнение мэра Москвы Юрия Лужкова, который в своем обращении к президенту настаивает на приостановлении действия закона о льготных выплатах.
В интервью "Интерфаксу", комментируя эту инициативу столичного мэра, Исаев сказал, что депутаты в рамках заседаний комитета и парламентских слушаний должны проанализировать все аргументы Лужкова.
"Мы сейчас завершаем сбор информации по анализу реализации закона о льготных выплатах и в конце марта или начале апреля проведем большие парламентские слушания на эту тему", - сказал Исаев. Он подчеркнул, что "если потребуется внести ряд поправок в действующий закон, то это будет сделано".
Вместе с тем Исаев считает нецелесообразным приостанавливать сейчас действие этого закона.