Расследование громкого уголовного дела в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и руководства транспортного узла о теракте 2011 года было прекращено, несмотря на несогласие с таким решением следователя
АГН Москва
Расследование громкого уголовного дела в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и руководства транспортного узла о теракте 2011 года было прекращено, несмотря на несогласие с таким решением следователя. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

По данным издания, решающим для закрытия дела стало вмешательство заместителя генерального прокурора РФ Александра Гуцана. Летом официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной подтвердил РИА "Новости", что Гуцан 1 июля направил документ на имя главы  Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с требованием прекратить дело в отношении Каменщика. До этого надзорное ведомство неоднократно требовало от СК РФ закрыть дело, но тогда документ впервые исходил от  руководства Генпрокуратуры. В тот же день Мосгорсуд выпустил Каменщика из-под домашнего ареста.

В СК удовлетворили требование замгенпрокурора только спустя почти три месяца - 21 сентября заместитель руководителя первого следственного отдела ГСУ СКР Сергей Василовский вынес постановление о прекращении уголовного дела.

Уголовное преследование Дмитрия Каменщика, а также экс-главы российского представительства компании Airport Management Company Limited Светланы Тришиной, экс-директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова и управляющего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити" (ЗАО ДЭАС) Андрея Данилова продолжалось 17 месяцев. Их обвиняли по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Фигурантам вменили в вину изменения правил досмотра в аэропорту. По данным следствия, вначале обеспечением авиационной безопасности в "Домодедово" занималось ЗАО "Ист лайн авиэйшн секьюрити" (ЗАО ДЭАС). В декабре 2007 года в "Домодедово" была введена в действие "Технология досмотра на входах в аэровокзальный комплекс" - сотрудники службы авиационной безопасности (САБ) проводили контроль за посетителями на входах. Багаж и личные вещи досматривались с помощью стационарных и ручных металлодетекторов и рентгенотелевизионных интроскопов.

Однако в мае 2010 года в "Домодедово" по предложению обвиняемых, как установило следствие, была введена новая технология досмотра для сокращения времени нахождения пассажиров у входов. На каждом входе сотрудник САБ стал дежурить с милиционером, а досмотр сделали выборочным. В результате, по мнению следствия, террористу-смертнику Магомеду Евлоеву 24 января 2011 года удалось обойти рамку и привести в действие бомбу. Погибли 37 человек, ранения получили еще 170 человек.

Никто из фигурантов громкого дела свою вину не признал. В требовании Александра Гуцана говорилось, что транспортная безопасность не может рассматриваться как транспортная услуга, а общественно опасные последствия, предусмотренные ст. 238 УК РФ, являются результатом ненадлежащего оказания транспортных услуг. В документе указывалось, что вмененные в вину фигурантам дела тяжкие последствия произошли из-за действий Евлоева и его сообщников.

Следователь, как показалось юристам, изучавшим постановление, "всем его текстом дал понять", что с требованием Генпрокуратуры закрыть дело не согласен, но вынужден ему подчиниться, так как решение главы надзорного ведомства является окончательным и обжалованию не подлежит.

По данным "Коммерсанта", добиваться извинений за необоснованное уголовное преследование и компенсаций через суд никто из фигурантов прекращенного дела не собирается.