Президент России Владимир Путин во время посещения 14-ого Международного авиакосмического салона "МАКС-2019" в подмосковном Жуковском, угостил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана российским мороженым
Пресс-служба Президента России
Президент России Владимир Путин во время посещения 14-ого Международного авиакосмического салона "МАКС-2019" в подмосковном Жуковском, угостил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана российским мороженым.

Лидеры после осмотра экспозиций подошли к палатке с этим российским лакомством, которое полюбилось многим мировым политикам. Подойдя к лотку, российский президент поинтересовался ассортиментом. "Выбор большой: мороженое в стаканчике, в рожке, стаканчик шоколадный, сливочный, фисташковое, - перечислила продавец. - Есть вологодское ванильное".

"Вологодское давайте", - сказал Путин, склонившись над прилавком, выбирая мороженое для своего турецкого коллеги. "А мне вот это", - показал президент в сторону корзинки с мороженым "Коровка из Кореновки", передает ТАСС. "Шоколадное или сливочное?" - переспросила девушка. "Давайте и то, и другое", - сказал Путин. Президент протянул продавщице 5 тыс. рублей, хотя сумма покупки была 210 рублей и в пачке банкнот, которую Путин вытащил из кармана, были тысячные купюры и "двухсотрублевки".

Сдачу президент не взял, попросив отдать ее главе Минпромторга Денису Мантурову "на развитие авиации". "Спасибо за щедрость", - засмеялся министр.

Для Путина покупать мороженое на МАКСе уже своего рода традиция: в 2005 году он купил за 500 рублей два рожка мороженого, стоивших по 15 рублей, и не надеясь получить сдачу, вернулся в машину; в 2009 году Путин на авиасалоне съел "Maxibon" от Nestle; в 2017 году он купил пломбир в стаканчике за 60 рублей и угостил сопровождавших его членов правительства и глав предприятий. "На сдачу дайте им", - кивнул Путин в сторону сопровождавшей его делегации, протянув продавщице тысячную купюру.

Интересно, что в этом году Владимир Путин купил мороженое у той самой продавщицы, которая продавала его президенту в том же месте два года назад.

Как следует из видеозаписей, одну из которых в 2017 году опубликовала "Комсомольская правда", а другую накануне - телеканал ТВЦ, за прилавком стоит одна и та же девушка. Оба раза, предлагая мороженое, продавщица рассказывает о большом выборе продукции от отечественных производителей, пишет издание "Медиазона".

Мороженое на МАКСе в 2017 году


Мороженое на МАКСе в 2019 году


В соцсетях пошли шутки, что "сотруднице ФСО" негоже который год выступать в роли мороженщицы - пора и звание повысить, а то и назначить губернатором.




Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос о том, была ли мороженщица той же самой, что и два года назад, ответил: "Мы не знаем". И по традиции добавил, что "это вопрос не к нам". "Очевидно, что на МАКСе из года в год работают одни и те же компании. Многие компании повторно задействуются. И те, кто занимается торговлей мороженым, тоже", - цитирует его РИА "Новости".

Ранее СМИ неоднократно обращали внимание на то, что при посещении президентом России различных мероприятий в кадре появляются одни и те же люди, но в разных ролях, отмечает "Радио Свобода".

Так, в январе 2017 года Владимир Путин при посещении новгородского монастыря оказался на фотографиях с прихожанами, которые за несколько месяцев до этого присутствовали на фотографиях с президентом в качестве рыбаков, когда Путин ловил рыбу на озере Ильмень. Блогеры заподозрили, что в обоих случаях президента окружают подставные лица, которые на самом деле являются либо сотрудниками Федеральной службы охраны, либо заранее отобранными актерами.

Федеральные СМИ, в свою очередь, утверждали, что и прихожане, и рыбаки - настоящие, просто спустя несколько месяцев после рыбалки Путин пригласил тех же людей отметить вместе с ним Рождество в храме. Официальных комментариев от пресс-службы Кремля тогда не поступало.