Как сообщили в аппарате зампредседателя правительства РФ по связи, транспорту и цифровизации экономики Максима Акимова, развитие Московского транспортного узла является частью комплексного плана развития магистральной инфраструктуры, и в 2019-2022 годах на него будет выделено 145,9 миллиарда рублей ежегодно. Однако для полноценного развития узла требуется еще 197,6 миллиарда рублей ежегодно с пиком инвестиций в 2023-2024 годах.
В ОАО "РЖД" подтвердили, что финансирование МТУ обсуждается. В проекте долгосрочной программы развития ОАО "РЖД" до 2025 года на развитие МТУ в 2019-2025 годах предусмотрено 306 миллиардов рублей (вдвое больше, чем указано в документах ОАО "РЖД", касающихся магистрального плана), на организацию так называемого "наземного метро" - Московских центральных диаметров (МЦД) - еще 110 миллиардов, на улучшение облика пассажирских обустройств МТУ - 18,4 миллиарда рублей. Средства Москвы составят 57,9 миллиарда рублей.
Отмечается, что развитие МТУ включает множество проектов. Так, для увеличения скорости и объемов перевозки контейнерных грузов с Дальнего Востока в направлении портов Северо-Запада и западной границы требуется усиление инфраструктуры большого Московского окружного кольца и подходов к нему. Развитие внутригородских и пригородных перевозок требует усиления инфраструктуры Московского центрального кольца, Савеловского, Смоленского, Рижского и Курского направлений, других радиальных направлений и соединительных линий, а также развития и реконструкции пассажирской инфраструктуры
Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, по оценкам властей Москвы, развитие МТУ обеспечено средствами лишь на 17%. По его словам, 17 сентября мэр Москвы Сергей Собянин обратился к Максиму Акимову с письмом, в котором сообщил, что потребность в финансировании узла составляет 771,6 миллиарда рублей до 2023 года, или 154,3 миллиарда рублей ежегодно.
Собянин попросил вице-премьера поддержать финансирование проекта МТУ в полном объеме. В мэрии Москвы от комментариев отказались: по словам экспертов, во всем мире пассажирские перевозки не считаются доходной сферой деятельности, и без поддержки федерального бюджета развитие МТУ осуществить нельзя.
Еще один источник сообщил о другом письме в адрес Акимова, которое направляли несколько глав регионов Центрального федерального округа, включая Сергея Собянина. В нем речь шла о том, чтобы выделять ОАО "РЖД" ежегодно около 50 миллиардов рублей на развитие железнодорожной инфраструктуры регионов. Речь идет не только о проекте МЦД в Московской области, но и о других проектах: по данным источника, предложение уже поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, однако комментариев в его аппарате получить не удалось.
Напомним, мэр Москвы и глава РЖД представили проект центральных диаметров президенту РФ Владимиру Путину в ноябре 2017 года. Собянин заявил о возможности построить до 17 диаметров "наземного метро", соединенных с подземкой и Московским центральным кольцом. Пока запланировано шесть таких линий: Одинцово - Лобня, Нахабино - Подольск, Зеленоград - Раменское, Королев - Апрелевка, Нахабино - Железнодорожный и Пушкино - Подольск.
Столичный градоначальник, представляя проект Путину, утверждал, что для строительства таких веток в виде метро понадобилось бы "около 250 миллиардов рублей и годы", а МЦД можно реализовать за год-полтора, "затратив минимальные ресурсы". При этом в августе нынешнего года стало известно, что строительство Московских центральных диаметров обойдется в 155 миллиардов рублей, хотя раньше называлась цифра в 40-60 миллиардов.