Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (фракция ЛДПР) решил отозвать свой законопроект о переходе России к "вечно зимнему" времени
НТВ
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (фракция ЛДПР) решил отозвать свой законопроект о переходе России к "вечно зимнему" времени. Вслед за президентом Владимиром Путиным он посчитал, что такое решение лучше принять правительству Дмитрия Медведева. Таков итог состоявшихся в четверг парламентских слушаний в Госдуме по вопросу о законодательном регулировании исчисления времени на территории РФ.

"Да, я отзываю, наверное, завтра. Я считаю, что это лучше делать через правительство", - сказал Калашников журналистам. Он отметил, что правительство уже высказало готовность поработать над этим вопросом. При этом, по его мнению, правительство может перевести не все регионы на "зимнее" время, а дифференцированно, в зависимости от потребностей того или иного региона, передает "Интерфакс".

При этом Калашников считает, что в октябре уже не получится осуществить переход к "зимнему" времени. "Понятно, что уже сейчас мы до 28 октября ничего не сделаем", - сказал Калашников на парламентских слушаниях.

- Глава Росстандарта советует не суетиться и кивает на Америку
- Мнения ведущего эксперта по вопросу напомнили блоггерам анекдот про Рабиновича
- Россияне запутались, по какому времени лучше жить. Каждому пятому все равно: "Лишь бы эксперименты закончились"

Однако правительство, по мнению Сергея Калашникова, должно в максимально короткое время принять решение, не ориентируясь на дату 28 октября. Он считает, что необходимо обратиться к регионам с тем, чтобы выяснить их мнение по поводу того, по какому времени и в какой часовой зоне они хотели бы жить, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Калашников считает необходимым провести серьезные исследования того, как влияет перевод времени на биоритмы человека. "Проблему биологических ритмов, хронобиологии наскоком, по заказу решать не надо. Я думаю, мы можем обратиться к правительству с просьбой целенаправленно поручить Академии наук и соответствующим ведомствам провести углубленные исследования, связанные с влиянием каких-то ритмов на биологические системы, в том числе человека", - сказал Калашников.

Парламентарий заметил, что в результате сокращения часовых поясов и сохранения летнего перевода часов вперед сформировалась региональная хронометрическая дезинтеграция, при которой в 22-х субъектах РФ административное время стало опережать поясное на 2 часа, в 54 субъектах - на 1 час, и только 7 субъектов страны остались в своем поясном времени. "В постановлении правительства эту проблему можно эффективно устранить", - уверен Калашников.

На слушаниях отмечалось, что в настоящее время во многих регионах суточный счет времени не совпадает с естественным ритмом смены дня и ночи, что оказывает вредное влияние на здоровье граждан. Выборочные исследования за прошлый и текущие годы свидетельствуют об ухудшении здоровья у жителей регионов, отмечали депутаты. По их словам, многочисленные обращения граждан в Госдуму с требованиями "вернуть время назад" подтверждают выводы ученых и медработников.

Калашников 20 сентября внес на рассмотрение палаты законопроект, возвращающий в Россию "зимнее" время. Представители парламентских фракций в большинстве своем поддержали идею возврата к "зимнему" времени без дальнейшего перевода часовых стрелок. Сообщалось, что Госдума готова отменить решение Медведева уже в самое ближайшее время, что многие СМИ и наблюдатели расценили как еще один "акт унижения" премьера.

Все внезапно изменилось на фоне того, что 25 сентября президент Владимир Путин объявил, что вопрос о целесообразности перехода с "вечно летнего" на "вечно зимнее" время лучше всего решило бы правительство России.

"Это решение было Дмитрием Анатольевичем Медведевым принято, когда он был президентом России, мы с ним недавно обсуждали, и он не держится за это решение. Мы еще раз проанализируем, как работает ранее принятое решение, и после этого без спешки, без суеты будет принято решение окончательно". При этом Путин продолжил: "Решение может быть принято и на уровне правительства РФ, и я думаю, что это будет самый корректный способ решения этой проблемы".

После этого вице-спикер Сергей Железняк заявил, что у нижней палаты парламента по закону нет таких полномочий. По его словам, переводить Россию на новое время, если и будут, то только после одобрения самого инициатора "вечного лета" - премьер-министра Медведева.

Глава Росстандарта советует не суетиться

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин со своей стороны призвал не торопиться с принятием новых решений, связанных с регулированием исчисления времени в России. "Срочное решение достаточно сложно принимать", - сказал он на парламентских слушаниях в Госдуме по этому вопросу в четверг.

В частности, считает глава Росстандарта, при принятии такого рода решений нужно дать возможность транспортникам подготовиться к тому или иному решению. "Представьте, что мы за месяц изменим что-то. И так уже наши транспортники перестали печатать билеты. На вокзалах перроны зарезервированы в определенное время - из России в Европу, например", - сказал он. То же самое касается и авиатранспорта, добавил Элькин.

Он привел пример Соединенных Штатов, где принимают решение об определенном исчислении времени на конкретный период. В частности, в настоящее время в США действуют правила в этой сфере, рассчитанные до 2015 года. "В 2015 году они посмотрят результаты исследований, мониторинга того, что происходило со здоровьем, и примут новое решение по исчислению времени", - отметил Элькин. По его мнению, в случае с Россией необходимо действовать приблизительно так же.

Мнения ведущего эксперта напомнили блоггерам анекдот про Рабиновича

Блоггеры в связи с этими метаниями тут же припомнили, как радикально менялось мнение по этому вопросу одного из ведущих специалистов в данной области - председателя проблемной комиссии "Хронобиология и хрономедицина" РАМН профессора Семена Рапопорта.

22.10.2009. "Со всей ответственностью заявляю: слухи о разрушительном воздействии такого перевода сильно преувеличены. Решение о переходе на "зимнее" или "летнее" время прошло неоднократную проверку на вредность. В результате исследователи неизменно приходили к выводу, что перевод часовых стрелок не влечет за собой никаких вредных последствий для человеческого организма", - убеждал он журналиста "Аргументов и Фактов" накануне очередного перехода на "зимнее" время.

Однако чуть более чем через год, в январе 2011 года Рапопорт уже убеждал депутатов Госдумы, что перевод стрелок убивает людей каждый год. "Для чего нужна была эта смена: медицинское показание или экономические выгоды? - вопрошал он. - Существует биоритм, который приспособлен к определенному времени и месту, если происходит сдвиг, то это негативно сказывается на здоровье. От плохого самочувствия до летального исхода". "Мы должны ориентироваться на медицинский аспект", - указывал эксперт.

В тот день, когда Калашников внес в Госдуму свой законопроект, вновь прилетело экспертное мнение от того же Рапопорта, который одобрил переход на зимнее время, заодно раскритиковав реформу Медведева. "До того как ввели летнее время в прошлом году, было все вполне прилично. Год очень трудно прошел. Этого нельзя было делать. Если остановятся на "зимнем" времени - это правильное решение. Кроме того, нельзя дергать людей, постоянно переводя стрелки, это небезразлично для здоровья, особенно для детей, пожилых и больных людей", - заявил Рапопорт "РИА Новости".

Блоггеры в комментариях по этому поводу соревнуются в сарказме и на разные лады склоняют "еврейский" анекдот советских времен: На вопрос анкеты, колебались ли вы в проведении линии партии, Рабинович ответил: "колебался вместе с линией". Подробности можно узнать в обзоре блогов на NEWSru.com.

Россияне запутались, по какому времени лучше жить. Каждому пятому все равно: "Лишь бы эксперименты закончились"

Сами жители России не могут однозначно ответить на вопрос о том, по какому времени - "зимнему" или "летнему" - они хотели бы жить: мнения россиян разделились примерно поровну, показал опрос портала Superjob.ru, проведенный 26-27 сентября.

29% опрошенных считают, что страна должна жить как сейчас - по постоянному "летнему" времени. "Нужно один раз принимать решение, а не каждый год заниматься одним и тем же вопросом, будто более важных вопросов и не существует"; "Народ уже устал от бесконечного перевода часов. Пусть уже установят оптимальное время, да хоть осеннее, и оставят его навсегда!" - говорят сторонники "временной' стабильности".

Еще 24% предлагают вернуться к переводу стрелок часов в зависимости от времени года. "Зимой вставать на работу легче"; "Не испытывала никаких неудобств по этому поводу. Учитывался световой день, и это было правильно не только в плане экономии ресурсов", - объясняют вою позицию респонденты.

17% хотели бы жить по постоянному зимнему времени. "В нашей стране зима идет большую часть года, логичнее было бы жить по зимнему времени"; "Зимнее время ближе к реальному астрономическому времени, поэтому большинству людей подходит именно оно. А постоянные переводы стрелок - это лишний стресс для организма", - считают они.

В то же время 22% россиян признались, что им абсолютно все равно, по какому времени жить, "лишь бы эти эксперименты закончились и люди занялись работой". "Не важно, по какому времени, лишь бы без переходов", - добавляют респонденты.

Затруднились с ответом 8% участников опроса.

Переход на "зимнее время" был отменен в июне 2011 года - соответствующий закон подписал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на недовольство части населения переходами на "летнее" и "зимнее" время. Однако у многих граждан это решение также вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.