Это первая подобная находка в этих краях. Найденная маленькая кость стопы птицы - цевка - датируется возрастом 16-18 млн лет. Находка позволила ученому предположить, что в те времена попугаи населяли территорию современной Евразии, включая Сибирь, при том что сейчас эти птицы живут исключительно в субтропических и тропических районах нашей планеты.
And here's the full paper https://t.co/F1fjcer0fh from #biologyletters pic.twitter.com/K2Wi4eM6r9
— Royal Soc Publishing (@RSocPublishing) 26 октября 2016 г.
Кость обломана со всех концов, но она несомненно принадлежит попугаю, рассказал палеонтолог порталу "Медуза". "Сохранись она целиком, мы бы могли сказать, что это за попугай, каким видам он родственен", - посетовал ученый.
По его словам, в эпоху миоцена в Сибири фауна была похожа на европейскую. "В Европе тогда жили попугаи; я предполагаю, что и в Азии тоже могли. Но находок не было - и это первое прямое доказательство. Думаю, этот попугай - близкий родственник европейских, по-видимому, вся лесная зона от Европы до Байкала тогда населялась одними и теми же животными", - предположил Зеленков.
Когда именно была сделана находка - определить непросто. Зеленков рассказал, что ученые занимаются поисками и сбором останков древных животных на Ольхоне с 2010 года по одному месяцу в год, как правило в июле. "За все эти годы мы перемыли многие тонны породы, и оказалось, что среди них есть косточка попугая. Она очень маленькая, несколько миллиметров в длину, а сам попугай был размером с волнистого", - сообщил он.
Ученый предполагает, что в ту эпоху в Сибири климат был теплым и вместе с попугаями там обитали носороги, змееголовые рыбы, которые живут только в теплой воде, или, например, халикотерии - нечто среднее между лошадью, жирафом и большим ленивцем. "Почти наверняка попугаи были распространены по побережью Китая, возможно, в Западной Сибири, ближе к Омску", - считает Зеленков.
Он отметил, что миллионы лет назад в Сибири также жили бегемоты, множество представителей семейства кошачьих, грызуны и пернатые, судя по найденным ранее останкам.