Как сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, в соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, 29 октября на территории России заканчивается период действия "летнего" времени.
Врачи убеждены, что сбой внутренних циклов приводит к обострению хронических заболеваний. Особенно это актуально для людей, страдающих астмой, гипертонией, язвой, расстройством нервной системы. Дополнительно ко всем болячкам можно получить резкие перепады настроения. Психологи называют это "синдромом опадающих листьев".
"На общее самочувствие влияют количество света и уровень общей активности, - рассказал Марк Сандомирский. - Нехватка солнечных лучей и ограниченность в передвижениях становятся наиболее заметными в осенне-зимний период. Это вызывает ощущение подавленности и может стать причиной депрессии".
Переход на "зимнее" и "летнее" время проводится более чем в 110 странах. Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. В России переход на "летнее" время первый раз состоялся в 1917 году, а с 1981 года "летнее" время вновь начало регулярно действовать.
Несколько лет назад группа депутатов Госдумы предложила отменить сезонный перевод стрелок часов на том основании, что это якобы негативно отражается на здоровье людей. Однако инициатива не была реализована, поскольку ученые не смогли доказать, что биоритмы человека при переходе на другое время серьезно нарушаются.
"Пока не существует официальных данных, по которым было бы ясно, что перевод стрелок вреден для здоровья, - сообщил первый заместитель председателя комиссии Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев. - Все страны Европы используют переход на летнее время, поэтому с точки зрения экономики России выгодно поддерживать такой временной режим".
Так что бороться с депрессиями и обострениями хронических заболеваний людям придется самостоятельно. Перестройка организма занимает несколько недель, а не одни выходные, за которые россиянам предлагается привыкнуть к новому графику. Вот почему эксперты рекомендуют по возможности увеличить продолжительность сна на протяжении месяца. Это особенно важно для школьников и студентов.