Новые поправки в УК предусматривают 15 лет лишения свободы за торговлю людьми
Архив NEWSru.com
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки к Уголовному Кодексу РФ, передает ИТАР-ТАСС. "Они представляют собой систему норм, предусматривающих жесткую ответственность за торговлю людьми, особенно детьми, использование рабского труда и сопутствующие этому правонарушения", - заявил Путин на встрече с членами правительства.

Путин отметил, что "торговля людьми - это часть международной организованной преступности, она составляет одну из наиболее серьезных и злободневных мировых проблем, которая в полной мере актуальна для России". "Все больше российских граждан становятся жертвами этих циничных преступлений, причем в первую очередь это женщины и дети", - подчеркнул Путин.

Президент назвал торговлю людьми "современной формой рабства, которая сопровождается самыми грубыми и самыми жестокими нарушениями прав человека". По экспертным оценкам, организованные преступные группы зарабатывают на торговле людьми десятки миллионов долларов. "Не вызывает сомнения, что эти средства, наряду с доходами от торговли наркотиками и оружием, составляют финансовую базу международного терроризма", - подчеркнул глава государства.

По его словам, в российском уголовном законодательстве отсутствуют системные регулирования этой проблемы, что создает возможность для безнаказанного развития такого опасного явления, как торговля людьми. "Внесенные поправки и призваны как раз устранить этот пробел в законодательстве", - заявил Путин.

При этом президент подчеркнул, что санкции по статьям, содержащихся в поправках, достаточно жесткие - до 15 лет лишения свободы. При этом он отметил, что "закон будет карать тех, кто наживается на эксплуатации", а не тех, кто стал их жертвами.

Путин также призвал руководство правоохранительных органов "обратить самое серьезное внимание на эти проблемы и использовать все средства и возможности, предоставленные законом, для борьбы с этим злом".