"У нас есть российские общественные организации, которые интересовались судьбой детей, которые должны были быть усыновлены американскими родителями. Мы по каждому ребенку предоставили такую информацию, у нас есть все поименные списки, в этом нет никакой тайны", - заявила Голодец.
Она также опровергла сообщения о том, что ЕСПЧ направлял запросы по поводу судьбы сирот, которых хотели усыновить в США. В то же время российские политики признают, что ситуация с сиротством за 2013 год существенно не изменилась. Более того, Голодец даже ужаснулась другой "детской" проблеме - масштабу долга неплательщиков алиментов, передает "Интерфакс".
"Общая сумма задолженности, определенная по судам, на сегодня - 92 млрд рублей. Не пять, не 10, а 92 млрд. Это деньги, которые недополучают дети в российских семьях только потому, что родители, которые развелись, не выполняют своих прямых родительских обязанностей", - возмутилась вице-премьер, выступая на заседании координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
"Трудно найти цивилизованную страну, где такое допускают в отношении своих детей", - подчеркнула Голодец. Она добавила, что в правительстве решили вплотную заняться этой проблемой. "Мы подготовили пакет документов, суть его сводится к тому, что для того, чтобы совершить сколько-нибудь значимое действие, человек, у которого имеется серьезная задолженность по алиментам, сначала будет обязан заплатить алименты, и только потом получит доступ к таким серьезным значимым действиям, как приобретение имущества и так далее", - сказала она.
Матвиенко: "Говорить о коренном улучшении ситуации пока не приходится"
В Совете Федерации пока опасаются говорить о существенных изменениях в вопросах сирот. Спикер Валентина Матвиенко, возглавляющая этот Координационный совет при президенте, отметила: "Говорить о коренном улучшении ситуации пока не приходится".
Матвиенко рассказала, что, согласно статистике, число младенцев, оставленных матерями в родильных домах, достигает семи-восьми тысяч в год, а возвращение уже усыновленных детей - четырех с половиной тысяч детей в год. По словам главы Совфеда, около 85% российских сирот - это дети при живых родителях.
Однако Матвиенко рассказала, что не все так плохо. "За последние несколько лет на 19% сократилась численность детей, отцы и матери которых лишены родительских прав. На 45% увеличилось число лиц, восстановленных в родительских правах", - обнадежила спикер. "Добиться зримых качественных сдвигов в этой сфере - не только обязанность, но и долг государства и общества", - заключила она.
Кстати, в Совете Федерации предложили внести в законодательство такие критерии, по которым бы выявлялись "семьи, находящиеся в социально опасном положении" и "семьи из группы риска", а также критерии отнесения детей к категории "дети, оставшиеся без попечения родителей".
Астахов раскритиковал незнание чиновниками статистики
Ранее в МИДе заявили якобы в ответ на запрос ЕСПЧ, что многие сироты, так и не уехавшие в США, были усыновлены российскими гражданами или вернулись к биологическим матерям. "У меня нет сейчас статистики, но их довольно приличное количество", - заявил уполномоченный по правам человека Константин Долгов.
Против подобных формулировок выступил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, правда, возмутился он знаниями региональных чиновников, сообщает РИА "Новости".
"В некоторых регионах не могут назвать ни цифр, сколько у них брошенных, ни девочек сколько беременных, сколько сирот было устроено. (…) Это сегодня требование просвещенности каждого чиновника на своем месте, чтобы он знал эти цифры, тогда мы избавимся от спекуляции и вбросов", - подчеркнул Астахов.
Он также предложил создать в каждом субъекте РФ советы по делам семьи. "Органы опеки, которые существуют в субъектах, везде устроены по-разному, с учетом культуры, традиций. Давайте рекомендовать, чтобы в каждом субъекте появились советы при главе субъекта, потому что не везде они есть", - сказал Астахов, обращаясь к Валентине Матвиенко.
Также было предложено усовершенствовать работу органов опеки и попечительства, а именно обязать сотрудников проходить курсы повышения квалификации со сдачей экзамена. Об этом заявила директор НИИ "Столичная финансово-гуманитарная академия" Галина Семья.
"Сейчас необходимо говорить уже об образовательных стандартах - это должны быть не только правовые знания, но и знания в сфере педагогики, психологии, медицины. Работники опеки должны понимать, какие диагнозы ставят детям, с какими психологическими проблемами они сталкиваются", - предложила Семья, добавив, что это надо закрепить законодательно.
Свои нововведения также предложили в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Первый замглавы комитета Ольга Баталина отметила, что стоит рассмотреть вопрос о введении новой формы семейного устройства сирот - профессиональной семье на основе трудового договора.
"Анализ всех форм семейного устройства, которые предусмотрены сегодня Семейным кодексом, показывает, что, наверное, стоит подумать о дополнительных формах семейного устройства, таких, как профессиональная семья, возможно, основанных на трудовом договоре, а не на гражданско-правовом, как это есть сегодня при формировании приемной семьи", - заявила она.
"Возможно, действительно, это будет выход для тех детей, кто сегодня, к сожалению, трудно устраивается в семьи, прежде всего, инвалидов, для которых профессиональный уход крайне важен", - объяснила Баталина.