Петр I ввел 'Табель о рангах' в 1722 году, именно этот документ определял порядок прохождения государственной службы, как военной, так и штатской. Он установил иерархическую лестницу чинов, которая просуществовала до 1917 г.
Отличаются только сроки: Петр I проводил реформу в течение 20 лет, а сейчас указом президента Владимира Путина чиновников велено отреформировать уже к 2005 году. Зато, как и во времена царя Петра, срок на исполнение указа - три года.
Государственных чиновников разделят на четыре разновидности:
федеральных гражданских,
федеральных военных,
федеральных правоохранительных,
государственных гражданских.
При Петре было всего три вида чинов: военные, статские и придворные. Теперь придворных чиновников не будет, хотя 'двор' как таковой имеется, если можно так назвать аппарат президента.
Кстати, в петровской табели можно почерпнуть немало интересных наименований чиновничьих должностей. Например, в табели о воинских рангах в сухопутных войсках 5-му классу соответствует чин бригадира. Или вот еще: 8-й класс - обер-фискал.
Газета 'Трибуна' приводит свидетельство одного из офицеров силовой структуры, который описал процесс происходящего реформирования так: он, офицер, увольняется с военной службы и вновь принимается в свою же контору, но уже в качестве госслужащего. При 'правильном' увольнении - по 'хорошей' статье и с необходимой выслугой - офицер получает многочисленные денежные выплаты. К тому же у него остается шанс вернуть свои погоны. Он опять сядет за тот же самый стол и будет заниматься абсолютно тем же, чем занимался до 'реформы', пишет газета.
О необходимости реформы чиновничьего аппарата Владимир Путин заявил в своем послании Федеральному Собранию РФ в апреле этого года.
"Нынешняя организация работы госаппарата, к сожалению, способствует коррупции", - констатировал президент в своем Послании.
По данным Министерства экономического развития и торговли, в России сегодня насчитывается около 2 млн чиновников (в 1993 году их было около 900 тыс.); расходы на госслужбу (зарплата и техническое обеспечение) составляют 4 млрд долларов в год.
Исследования, проведенные сотрудниками Бюро экономического анализа, показывают, что на 1000 россиян в среднем приходится восемь чиновников, однако в отдельных регионах эта цифра доходит до 70. Выявлена закономерность: чем больше чиновников в регионе, тем меньше там предприятий малого бизнеса и выше уровень безработицы.
Обратная зависимость отмечена между количеством в регионе чиновников и величиной направляемых туда иностранных инвестиций. А миграция из субъектов РФ, где чиновников больше, заметно выше, чем в среднем по России. В конечном итоге результат чиновничьего произвола чувствует на себе каждый человек, коль скоро количество чиновников прямо пропорционально средствам, потраченным на различные взятки, - от "взноса" для получения любой, даже самой незначительной, справки, до откупов от многочисленных проверок.