Коновалов также напомнил, что по закону возможно исключение организации из реестра "иноагентов" "при изменении обстоятельств". Что именно глава Минюста имел в виду под этой формулировкой, он не уточнил. В свою очередь, основатель фонда Дмитрий Зимин уже заявлял, что не собирается оспаривать в суде включение его организации в реестр "иноагентов", а будет ждать извинений от самого Минюста, передает РИА "Новости".
- Глава Минюста не видит давления на НКО
- Путин усомнился в справедливости внесения в реестр "иноагентов" фонда "Династия"
Тем временем Коновалов подчеркнул, что в Минюсте не видят угрозы для деятельности фонда как юридического лица из-за признания его "иностранным агентом", передает ТАСС. Глава Минюста отметил, что включение "Династии" в реестр является наглядным примером соблюдения закона. Он также напомнил, что в ведомство уже поступили четыре обращения об исключении организаций из списка "иноагентов".
Министр также добавил, что негативные последствия наступают для некоммерческих организаций (НКО) только после признания их нежелательными организациями. В настоящее время прорабатывается вопрос о санкциях в таких случаях. Коновалов также пояснил, что его ведомство не собирается самостоятельно вносить компании в реестр нежелательных организаций, а будет действовать по аналогии с экстремистскими организациями, список которых составляется на основе решения суда, передает РБК.
В рамках Петербургского международного юридического форума Коновалов также провел официальную встречу с Федеральным министром юстиции Австрии Вольфгангом Брандштеттером, в ходе которой стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в правовой сфере между двумя странами, а также расширения межведомственного взаимодействия по актуальным вопросам, сообщается на официальном сайте Минюста РФ.
Во вторник основатель фонда "Династия" заявил о прекращении его финансирования. "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду", - сказал Дмитрий Зимин "Интерфаксу". Он дал понять, что у организации нет других источников финансирования и без его средств фонд просто не сможет существовать.
На сайте фонда "Династия" в качестве основной его задачи называется "поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук". В частности, "Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения.
25 мая Минюст включил фонд "Династия", финансирующий научные и образовательные проекты, в реестр НКО-"иностранных агентов". Решение вызвало возмущение Зимина, который подтвердил, что фонд существует за счет его средств, находящихся на счетах за рубежом.
В Минюсте решили, что "Династия" занимается политической деятельностью, так как организация последние 10 лет оказывает поддержку деятельности Научного фонда теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия", возглавляемого руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным.
За "Династию" ранее вступились 10 академиков и 18 членов-корреспондентов РАН, которые обратились в ведомство с письмом, в котором призвали не включать "Династию" в список "иноагентов". В защиту фонда также высказался глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин назвал закон об "иноагентах" "ущербным" из-за скандала с фондом Зимина. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в свою очередь сообщила, что готова содействовать "Династии" в ее работе.
По вступившему в силу в ноябре 2012 года закону, НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, обязаны уведомить об этом власти РФ и зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов".
Фонд "Династия" - частный некоммерческий фонд, поддерживающий науку и образование. Он был основан в 2001 году и входит в совет Европейской ассоциации фондов. Бюджет "Династии" в 2014 году составил около 350 миллионов рублей. В управляющий совет фонда входят зампредседателя попечительского совета бизнес-школы "Сколково" и советник главы "Сбербанка" Рубен Варданян, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, президент Политехнического музея Борис Салтыков и экономист Сергей Гуриев.