"Малкин дал пояснения по своему решению, мне к этому добавить нечего", - сказала спикер журналистам, напомнив, что экс-сенатор мотивировал свой уход "нежеланием бросать тень на Совет Федерации".
Матвиенко также заявила, что ряд сенаторов тоже могут досрочно сложить полномочия. "Либо продолжить активный бизнес, либо продолжить государеву службу", - пояснила спикер. Однако пока говорить конкретно о каких-либо сенаторах рано.
- Социологи: большинство россиян считают богатых депутатов преступниками
Валентина Матвиенко не исключает, что ряд сенаторов может покинуть палату после того, как будет принят закон, запрещающий госчиновникам и парламентариям иметь счета в зарубежных банках и владеть акциями иностранных компаний, сообщает "Интерфакс". "Я сейчас провожу личные встречи с каждым членом Совета Федерации, на которого этот закон может распространяться. По итогам этих собеседований у меня будет полная картина по их планам", - сообщила спикер, не назвав фамилий.
Она призвала дождаться принятия этого законопроекта и напомнила, что после этого дается еще три месяца всем тем, на кого он распространяется, в том числе сенаторам, чтобы принять окончательное решение.
Всего Совет Федерации в среду, 27 марта, официально прекратил полномочия четырех сенаторов - Светланы Орловой от Кемеровской области, Бориса Шпигеля от Пензенской области, кировского представителя Светланы Журовой и Виталия Малкина от Республики Бурятия. Решение об отставке было техническим, поскольку все четыре парламентария ушли либо по собственному желанию, либо в связи с перемещениями по службе.
Напомним, что только уход сенатора Малкина сопровождался скандалом. Поводом для него стала публикация документов в блоге Алексея Навального, в которых доказывалось, что у политика имеется гражданство Израиля, где ему дали имя Авихура Бен Бара, а также незадекларированная недвижимость и бизнес в Канаде.
Социологи: большинство россиян считают богатых депутатов преступниками
Социологическое исследование, основанное на опросах "Левада-Центра", показало, что подавляющее число россиян переносят ответственность за хищения подчиненных российского президента и премьер-министра на самих глав государства. Россияне считают, что ответственность за коррупцию должны нести лично Владимир Путин и Дмитрий Медведев, сообщает "Новая Газета".
Согласно промежуточным итогам антикоррупционной кампании, две трети опрошенных требуют введения имущественного ценза для чиновников и парламентариев. 62% опрошенных предлагают сделать такой ценз обязательным при приеме на госслужбу, подчеркнув, что чиновники должны знать, в каких условиях "живут простые люди".
Также были распределены по богатству госслужащие: в списке самых богатых чиновников, составленном согласно опросам, после парламентариев и министров идут чиновники администрации президента (33%), служащие госкорпораций (25%) и региональные чиновники (21%).
Каждый третий респондент считает неприличным, если чиновник или депутат является очень богатым человеком. Почти половина опрошенных - 44% - вообще назвали это преступным.
"Большинство наших сограждан полагают, что разбогатеть можно через полулегальные связи с властью и распределение госсобственности, махинации и скрытые коррупционные сделки", - говорит гендиректор "Левада-Центра" Лев Гудков.
По его словам, отношение к богатым людям во власти за последние 10 лет было стабильно негативным, но в последние два - три года ситуация еще более усугубилась. "Сама власть рассматривается как серьезным образом коррумпированная. Особенно депутатский корпус - люди понимают, что мотивом прихода в политику зачастую является лоббизм в пользу корпораций или необходимость защиты собственности и избавления от уголовного преследования", - объясняет Гудков.
В итоге многие парламентарии и чиновники срочно оформляют разводы со своими женами в преддверии вступления в силу закона, запрещающего им иметь счета и незадекларированную собственность за рубежом, передает "Новая" со ссылкой на информированный источник.