Как сообщается на сайте Lightsource.ca, открытие удалось сделать благодаря найденному неподалеку от Байкала черепу мужчины, жившего в период с 4,4 по 3,9 тысячи лет до нашей эры. При помощи радиоуглеродного датирования удалось установить, что мужчина погиб в возрасте 35-40 лет. Исследователи обнаружили в черепе осколок наконечника стрелы, от которой, по-видимому, и наступила смерть.
Изначально ученые предполагали, что отсутствие двух передних резцов на нижней челюсти имеет непосредственную связь с наличием осколка наконечника стрелы в черепе. Однако благодаря серии экспериментов удалось установить, что эта связь была мнимой.
В действительности недостаток резцов оказался агенезом. У мужчины с рождения не было двух нижних передних зубов. По словам канадских ученых, этот вид агенеза крайне редок. Его можно зафиксировать менее чем у 0,5% людей. Археологи утверждают, что им удалось зафиксировать редчайший случай стоматологической аномалии у древних людей.
Мужчина с редким видом агенеза был представителем культуры глазковцев. Их племена появились на Байкале, как сообщает "Иркутский репортер", более пяти тысяч лет назад. Первые погребения обнаружились, когда стали прокладывать в Иркутской области железную дорогу. Глазковские погребения отличались тем, что головой погребенные всегда были ориентированы вниз по течению, у них был специфический набор украшений, предметов охоты, рыболовства. Могилы глазковские осыпали охрой.