Российские ученые требуют увеличения финансирования отечественной науки
Телекомпания 'Эхо'
Около тысячи человек приняли участие в четверг в митинге у Дома Правительства РФ под лозунгом увеличения бюджетного финансирования отечественной науки.

Как сообщает "Интерфакс", акция, организованная профсоюзными и общественными организациями российских научных учреждений, явилась завершающим этапом марша протеста ученых, которые под этим же лозунгом с 24 по 27 июня прошли по 130-километровому маршруту Пущино - Чехов - Климовск - Щербинка - Москва.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали "прекратить политику разрушения отечественной науки, не допустить секвестирования бюджетных ассигнований на ее нужды, обеспечить бюджетное финансирование науки в 2003 году в размере не ниже 44 млрд. рублей".

Кроме того, они потребовали "довести объем бюджетного финансирования науки в 2004 году до уровня не менее 4% расходной части бюджета - в соответствии с законом РФ "О науке и государственной научно-технической политике".

Представители научной общественности также потребовали отменить единый социальный налог и вернуть фонд социального страхования под контроль профсоюзов.

Активное участие в митинге приняли представители КПРФ и движения "Трудовая Россия", которые выставили на Горбатом мосту свои лозунги, призывающие, в частности, к отставке Правительства и Президента РФ.

Отвечая на вопрос, поддерживают ли ученые эти требования, председатель совета профсоюза Российской академии наук (РАН) Валерий Соболев заявил, что "этот вопрос может решить только коллегиальный руководящий орган, которым является Российский координационный комитет профсоюзных организаций и общественных объединений вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров.

Соболев также отметил, что дальнейшие действия ученых в защиту своих прав и интересов зависят от содержания проекта федерального бюджета на 2003 год.

Как сообщил РИА "Новости" командир марша протеста, инженер Пущинского филиала Института биоорганической химии Российской Академии наук Борис Кондык, средняя заработная плата ученых не превышает 1,5-3 тыс. рублей, а лучшие кадры предпочитают работу не в России, а за рубежом, поэтому, если в ближайшее время ситуация не изменится, "российская наука окончательно встанет на колени".

Каких-либо инцидентов и провокаций в ходе митинга не наблюдалось. При этом представители науки пытались обособиться от сторонников коммунистической партии, которые переключились на традиционные лозунги, требующие отставки правительства и президента, смены конституционного строя.

Между коммунистами и одним из сотрудников Федеральной службы охраны, дежуривших рядом с Домом правительства, произошла небольшая стычка. Однако в итоге все обошлось без более серьезных инцидентов.

Митинг на Горбатом мосту у Дома Правительства РФ продолжался в течение часа и завершился в полдень. Тем не менее значительная часть участников акции осталась у здания Правительства РФ, ожидая результатов заседания правительства, на котором обсуждается, в частности, вопрос о финансировании науки в будущем году.

Как сообщает РИА "Новости", вице-премьер правительства Валентина Матвиенко в свою очередь прокомментировала ситуацию с финансированием науки.

После митинга она ответила на вопросы журналистов. Вице-премьер заявила, что объем финансирования российской науки в 2003 году будет увеличен.

По ее словам, наука и образование в следующем году "внесены в раздел важнейших приоритетов государства и финансироваться будут в приоритетном порядке". Вместе с тем Матвиенко отметила, что в настоящее время бюджетная ситуация такова, что не позволяет финансировать науку в размере 4% от ВВП" (как положено по закону о науке).

"Правительству хотелось бы достичь подобного результата и стремиться к этому, но пока это нереально", - подчеркнула вице-премьер.

Матвиенко вместе с тем считает важной поддержку науки. По ее мнению, для финансирования отрасли необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить развала научных школ и потери кадров. В противном случае "Россия потеряет многое, и не сможет вернуть научный потенциал", подчеркнула она.