"Внедрение таких технологий в практику неизбежно приводит к естественному высвобождению стационарных коек", - подчеркивается в комментарии, опубликованном на сайте ведомства 27 июля. При этом в министерстве отметили, что снижение избыточных, нерационально работающих круглосуточных коек стационаров является одним из важнейших направлений работы в настоящее время.
"При этом объем медицинской помощи не сокращается, а напротив - увеличивается и перераспределяется в первичное звено здравоохранения, что позволяет сохранить качество медицинской помощи при сокращении неэффективных затрат и сохранении ресурсов, в том числе за счет развития стационарозамещающих технологий", - подчеркнули в Минздраве и в подтверждение привели такую статистику.
Число лиц, пролеченных в круглосуточных стационарах, в 2016 году снизилось на 0,5% и составило 30,2 млн человек, зато выросли объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению на 17% по сравнению с прошлогодним показателем, паллиативной медпомощи - на 5,3%, по профилю "медицинская реабилитация" - на 23,7%.
При этом доступность медпомощи не снизилась за счет развития стационарозамещающих технологий, а также увеличения объема неотложной амбулаторной помощи. Число пролеченных пациентов в условиях дневного стационара с 2012 года увеличилось более чем на 28% (почти на 2 млн). Оперативная активность дневных стационаров возросла в 2,7 раза. За 2016 год уровень госпитализации в дневных стационарах увеличился на 68,6 тыс. человек. Число амбулаторных хирургических операций, выполненных в условиях дневных стационаров, увеличилось на 13,8%, говорится в сообщении.
Также в ведомстве Вероники Скворцовой отметили, что число сельских жителей, получивших помощь в условиях дневного стационара, в 2016 году увеличилось на 29,8 тыс. человек и одновременно в на 18,5% увеличился объем медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях в неотложной форме. Таким образом, имеет место обоснованное перераспределение объемов оказанной медпомощи на дневной стационар и неотложная помощь в амбулаторных условиях, резюмировал Минздрав.
В России за год сократили еще 23 тыс. больничных коек
Ранее на этой неделе агентство РБК со ссылкой на фонд "Здоровье", который проанализировал соответствующие данные Федеральной службы статистики (Росстат), сообщило, что число больничных коек в стране в 2016 году сократили еще на 23 тыс. - до 1 млн 74 тыс.
При этом отмечалось, что на три с лишним тысячи коек в минувшем году стало меньше в сельской местности, а всего с 2013 года в России сокращено уже около 128 тыс. больничных коек.
Число госпитализированных пациентов за 2016 год уменьшилось на 147 тыс., в том числе на 60 тыс. в сельской местности, отметил директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. Специалистов фонда особенно беспокоит снижение доступности специализированной медпомощи для жителей деревень. "Около половины всех сокращенных за последние годы коек пришлось на районные больницы", - подчеркнул Гаврилов.
Тогда в пресс-службе Миздрава сокращение числа коек в больницах объяснили переходом на их более эффективное использование и переводом пациентов в дневные стационары больниц, в которых человек получает необходимые процедуры и обследования, но не остается на ночь. По данным Минздрава, за 2010-2016 годы число пациентов, получивших медпомощь в дневных стационарах, увеличилось с 4,4 млн до 8,3 млн.
При этом в минувшем году уменьшилось и количество коек в дневных стационарах - на 14 тыс., сообщил Гаврилов. Число таких коек с 2013-го по 2015 год выросло с 233 тыс. до 301 тыс., но в 2016 году сократилось до 287 тыс., отмечалось в публикации.
Увеличение смертности эксперты связывают именно с сокращением числа коек
Ранее специалисты фонда "Здоровье" напрямую связали рост смертности в отечественных больницах с сокращением числа коек в лечебных учреждениях в рамках упомянутой реформы.
В Минздраве же указали, что необходимое количество коек самостоятельно определяют региональные власти, ориентируясь на потребность населения в медицинской помощи, но "оптимизация" коечного фонда не предполагает просто его сокращение: например, эти койки должны быть переведены в дневные стационары или в регионе должны подготовить кадры, которые смогли бы долечивать пациентов после выписки на дому.
Между тем в апреле эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) констатировали, что оптимизация здравоохранения в России уже привела к массовому закрытию больниц и падению качества медицинской помощи.
В 2000-2015 годах количество больниц в России сократилось вдвое - с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., подсчитали специалисты ЦЭПР на основании данных Росстата и дали прогноз: если и дальше закрывать больницы такими темпами, то к 2021-2022 годам в стране их останется лишь около 3 тыс.
Вслед за больницами за последние 15 лет в стране сократилось и количество больничных коек - в среднем на 27,5%, а в сельской местности сокращение мест в больницах составило почти 40%, подсчитали в ЦЭПР.
Масштабная реформа отечественного здравоохранения, запущенная в 2014 году, вызвала шквал критики со стороны медицинского сообщества. Массовые сокращения медиков в рамках реформы, ликвидация некоторых больниц и отделений, их непродуманные слияния привели к волне протестов медработников, но президент Владимир Путин отказался приостановить реформу.