"Ученые Томского государственного университета предлагают разводить дождевых червей для создания продуктов питания. На их основе также можно производить лекарства и косметику", - говорится на сайте учебного заведения. Кроме того, черви - это "универсальная фабрика по производству экологичных и эффективных удобрений", указали в вузе.
Профессор ТГУ Андрей Бабенко, который уже больше 20 лет занимается культивированием этих беспозвоночных, рассказал, что некоторые время изучал калифорнийских червей, и обратил внимание, что они могут быстро набирать массу. Кроме того, черви быстро размножаются: за год популяция увеличивается в 10-15 раз.
"В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство", - считает Бабенко. По его словам, "черви - это белок, причем с очень высоким содержанием протеина". Он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных, указывает ученый, и шутит, что мясо, к тому же, "без косточек".
Однако конечный продукт - не мясо, а белковая мука. Она, по словам Бабенко, безопасна, хотя сами черви и питаются отходами. Если добавлять такую муку в рацион домашних животных, то увеличивается прирост молодняка, удой крупного рогатого скота. "Разведение дождевых червей, если грамотно за это взяться, может положительно отразиться и на такой отрасли, как мясное и молочное животноводство", - указывает Бабенко.
Другие сферы, в которой можно применять червей - это косметика и фармацевтика. В Азии существует множество предприятий, которые создают препараты на основе червей, при этом спрос на беспозвоночных превышает предложение. Если в России создадут "червиную ферму", то она может занять прочное место на мировом рынке.
"Одна из целей нашей команды - сделать вермикультивирование прибыльным бизнесом", - объяснил Бабенко. По его словам, затраты невелики, ведь черви потребляют субстрат, сделанный на основе навоза, пищевых отходов или озерного ила.
Ранее сообщалось, что россияне стали потреблять меньше продуктов питания. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин указывал РСН, что в России стали есть меньше мяса.
Около года назад в России были введены "продовольственные санкции", которые запрещают ввоз продуктов из некоторых стран Европы, объявивших о введении санкций против РФ из-за "аннексии Крыма" и "поддержки сепаратистов Донбасса".
В июле этого года санкции были продлены. Ограниченным остался импорт говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии.