ФСИН начинает борьбу с "зелеными зонами", опасаясь распространения радикального ислама в тюрьмах
Moscow-Live.ru
В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) намерены усилить борьбу с тюремными джааматами – неофициальными сообществами мусульман, в которых может распространяться радикальный ислам. Представители ведомства рассказали газете "Коммерсант" об опасениях по поводу активизации запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство".

За последний год в России возросло число осужденных и арестованных мусульман, говорят представители ФСИН, это связано в первую очередь с увеличением числа выходцев из Центральной Азии. Осужденные-мусульмане объединяются в неформальные ячейки, где может вестись вербовка в ИГ. При этом джааматы позволяют им противостоять давлению и со стороны тюремной администрации, и со стороны преступных авторитетов.

Ислам в российских тюрьмах становится все популярнее, так что наряду с "черными" зонами, где царят блатные, появились и "зеленые" зоны, пишет газета со ссылкой на старшего научного сотрудника РАНХиГС, эксперта по Северному Кавказу Дениса Соколова.

"Джаамат – это и физическая защита, и защита от унизительных обычаев. Ислам позволяет им как-то примирить себя с действительностью, оставаться людьми. При этом необязательно речь идет о вербовке и о чем-то незаконном", – говорит эксперт.

В пенитенциарном ведомстве признают, что иногда в камерах оказываются люди, которые ведут радикальные проповеди. Так, например, в 2012 году осужденный за экстремизм Валерий Ильмендеев в ульяновской ИК N2 развернул активную вербовку, раздавал экстремистскую литературу и другие материалы.

По официальным данным, на сегодняшний день в колониях и СИЗО на территории России действует 61 мечеть и более 230 молельных комнат. В 950 официальных общинах состоят около девяти тысяч мусульман. Их окормляют священнослужители Духовного управления мусульман, однако доверять "официальному" духовенству склонные не все.

Как напоминает Соколов, неизвестно, сколько россиян среди сторонников ИГ побывали за решеткой на родине. "Спецслужбы предпочитают не останавливать вербовку, чтобы иметь агентурную сеть. Но контроль над тюрьмами их руководство рискует потерять", – уверен эксперт.

На учете стоит всего 800 осужденных, никаких джааматов нет – уверяют во ФСИН

Тем не менее во ФСИН опровергают существование "тюремных джааматов" радикального толка и уверяют,что против появления таких неформальных объединений в исправительных учреждениях ведется целенаправленная работа.  "В исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) организованы мероприятия по выявлению радикально-ориентированных осужденных. В соответствии с "Инструкцией по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы", утвержденной приказом Министерства юстиции РФ, проводится работа по постановке на профилактический учет лиц изучающих, пропагандирующих, исповедующих либо распространяющих экстремистскую идеологию", – цитирует ТАСС пресс-службу ведомства.

"По состоянию на декабрь 2015 года на таком виде профилактического учета состояло немногим более 800 осужденных (из 644 237 всех осужденных). С ними проводятся адресные профилактические мероприятия, адекватные конкретной ситуации. Обеспечивается их постоянный контроль, производится перлюстрация корреспонденции. Организована разъяснительная работа об уголовной и административной ответственности за участие в экстремистской деятельности и распространение запрещенных материалов", – говорится в официальном комментарии.

Как сообщается, в 2015 году сотрудники системы исполнения наказаний 80 раз изымали запрещенную литературу, при этом "наиболее распространенными каналами доставки в учреждения УИС экстремистских материалов являются почтовые отправления на адрес учреждения, в том числе из других государств, во время свиданий с родственниками и иными лицами".

"Периодически в подразделения ФСИН России поступает информация о попытках осужденных объединиться в мусульманские религиозные ячейки для совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов и др. В случаях, когда есть основания полагать, что данные лица исповедуют нетрадиционные течения ислама и вынашивают преступные намерения – в отношении них организуются профилактические мероприятия, проводится разъяснительная работа, направленная на недопущение негативного влияния на других лиц путем разобщения таких групп, в том числе привлекая к этому представителей различных религиозных конфессий",  – сообщают во ФСИН.

"Попытки радикально ориентированных осужденных навязать свою идеологию сокамерникам пресекаются сотрудниками УИС. С такими лицами организуются адресные профилактические мероприятия. За ними осуществляется более пристальный контроль и надзор, организуются духовно нравственные и воспитательные мероприятия", – уверяет пресс-служба ведомства.

Радикальных исламистов предлагают содержать в отдельных зонах

О том, что колонии и следственные изоляторы в РФ зачастую превращаются в пункты вербовки, говорится не первый год. Так, в 2013 году много обсуждалось создание в калужской исправительной колонии N5 радикальной исламистской группировки, которая вербует заключенных чуть ли не при поддержке администрации учреждения. Как сообщал сайт "Большой Кавказ", во ФСИН категорически опровергали эту информацию, указывая, что эта колония стала первой в регионе, где появился православный храм. Однако сами заключенные свидетельствовали об ином.

В сообщениях из регионов отмечалось, что при появлении в колониях подпольных ячеек радикального толка вербовка ведется не только среди "этнических мусульман", но и среди славян. Оценивая наметившуюся тенденцию, сайт "Суперомск" предлагал подумать над созданием отдельных исправительных учреждений для ваххабитов и экстремистов.

Влияние исламистов в российских тюрьмах распространяется с пугающей скоростью, подтвердил еще год назад руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов. "Со стороны экспертов уже неоднократно звучали предложения о необходимости изоляции религиозных экстремистов от остальной части заключенных. Это можно сделать либо за счет содержания их в одиночных камерах, либо с помощью создания отдельной колонии, где они также должны находиться отдельно друг от друга", – говорил эксперт в комментарии для проекта Южного федерального университета "Террору нет".