Он уверен, что контракт с Минобороны США, которое поставляет вооружение афганской армии, сорвался из-за лоббистов американского военно-промышленного комплекса, убедивших сенаторов запретить сотрудничество с Россией в сфере покупки вооружений.
Исайкин пояснил, что принятая Конгрессом США поправка к оборонному бюджету страны, запрещающая Пентагону заключать сделки с "Рособоронэкспортом", распространяется только на будущие закупки вертолетов. Сейчас между российской и американской сторонами действует твердый контракт на 30 вертолетов, но докупать еще несколько боевых машин Соединенные Штаты уже не будут, несмотря на то, что раньше рассматривался "вариант с опционами", пояснил глава российского холдинга в интервью газете "Коммерсант".
Говоря о лоббистах, Исайкин сказал, что главную роль в формировании мнения парламентариев США о необходимости новой сделки с Россией по приобретению вертолетов сыграла американская компания Sikorsky, основанная российским авиаконструктором Игорем Сикорским. Представители этой компании, по словам Исайкина, "своим кропотливым трудом сумели достичь" запрета на дополнительную покупку Ми-17 для афганской армии.
Глава "Рособоронэкспорта" уверен, что афганским военным "эти вертолеты нужны как воздух", поскольку данный тип машин представляет собой "единственное средство в борьбе и с наркотрафиком, и с террористическими организациями в горах Афганистана". Исайкин отметил, что афганские военные пилоты привыкли к российской технике. Кроме того, в Афганистане уже есть специалисты, которые проходят подготовку в Новосибирске, по техническому обслуживанию российских вертолетов, подчеркнул Исайкин.
Слова руководителя компании-поставщика российского вооружения на международный рынок о лоббистах, испортивших сделку с американским Минобороны, прозвучали на фоне решения, принятого 21 января, выделить из федерального бюджета США 1,1 триллиона долларов на развитие военного авиастроения. По словам Ричарда Блюменталя, сенатора-демократа из Коннектикута, где находится штаб-квартира Sikorsky, выделенные средства могут также улучшить ситуацию с занятостью местных жителей, сообщает газета The Connecticut Post.
Напомним, сделка по дополнительной закупке вертолетов Ми-17 была аннулирована в ноябре 2013 года. Сенаторы объяснили отказ от дальнейшего сотрудничества с российской стороной тем, что военные чиновники, запросив дополнительные средства из бюджета для усиления афганской армии, "переоценили свои требования". Согласно первоначальным договоренностям, как сообщали в начале ноября 2013 года в "Рособоронэкспорте", поставки вертолетов сверх заказа должны были начаться в 2014 году.
Впрочем, противостояние "Рособоронэкспорта" с Конгрессом США началось не с отказа от дополнительной покупки вертолетов Ми-17, а еще с эмбарго на российскую военную продукцию, которое сенаторы ввели в середине 2012 года, после того, как Россия в очередной раз отказалась поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН о необходимости остановить кровопролитие в охваченной гражданской войной Сирии. Тогда сенаторы прямо заявили, что запретили Пентагону сотрудничать с российской стороной, так как иначе американцы покупали бы вооружение "у фирмы, которая непосредственно задействована в убийствах тысяч невинных сирийцев".