Таковы данные опроса, который проводился 17-18 января в 42 регионах России, передает "Интерфакс". Их озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров во вторник.
В январе по сравнению с декабрем доля россиян, считающих, что мировая экономика находится в кризисной ситуации, выросла с 34% до 43%. Число тех, кто оценивает состояние экономики как стабильное, уменьшилось с 7% до 4%. Динамичное развитие экономики отмечает 1% опрошенных.
Как и прежде, главной причиной кризиса россияне считают неразумную социально-экономическую политику мировых держав. Доля таких респондентов выросла за месяц с 13% до 16%. На втором месте остается экономический и социально-политический кризис в США (12%), хотя в ноябре, по данным ВЦИОМ, такую позицию поддерживало вдвое меньше опрошенных.
Среди других причин кризиса россияне называют ипотечный кризис в США (5%), политику США (4%), нестабильность цен на энергоносители, зависимость от цен на энергоресурсы (3%). Еще по 3% склонны объяснять кризис коррупцией, махинациями, а также происками властей и политическими играми.
По мнению россиян, больше других стран от кризиса пострадали США (37%) и Россия (34%). Причем по сравнению с декабрем доля тех, кто считает главной жертвой кризиса Америку, снизилась на 10%, а доля тех, кто называет Россию, напротив, выросла с 27%.
Если в ноябре 43% опрошенных полагали, что кризис продлится недолго, то сейчас такое мнение высказывает каждый третий (33%), а более половины россиян (54%) уверены: сегодняшний кризис - это долгосрочное явление.
Почти половина опрошенных (48%) не наблюдают никаких позитивных изменений от принимаемых правительством антикризисных мер, но ожидают, что скоро антикризисные меры принесут свои плоды. Каждый пятый (22%) полагает, что никаких позитивных изменений нет и, скорее всего, не будет. Доля тех, кто ничего не знает об антикризисном плане правительства, составляет 53%.
Несмотря на последствия мирового кризиса, протестный потенциал в России, по данным ВЦИОМ, невелик. Доля россиян, считающих маловероятными массовые акции протеста, выросла с 61% в декабре до 64% в январе. За последний месяц также возросла доля тех, кто не стал бы протестовать, если бы митинги проходили в его регионе.
Рейтинг одобрения деятельности президента России Дмитрия Медведева в последние месяцы остается относительно стабильным и колеблется в пределах 74-77%. На момент проведения последнего опроса он составил 75%. Уровень одобрения деятельности премьер-министра Владимира Путина в середине января составил 77%, хотя неделей ранее он был равен 81%.