Только в 2017 году президент России Владимир Путин и правительство РФ под руководством Дмитрия Медведева подписали не менее 93 актов (указов, постановлений и распоряжений) о проведении разного рода закупок у единственного поставщика. На основании этих актов было заключено (без проведения конкурса) 3837 контрактов на общую сумму свыше 418 млрд рублей, утверждает "Трансперенси". Из этого числа 499 контрактов заключены с начальной ценой в 30 с лишним миллионов рублей (общая сумма - 398 миллиардов рублей).
В 479 контрактах в качестве заказчиков выступают федеральные органы исполнительной власти (из них 162 контракта заключены органами и организациями, подчиненными президенту, 317 - правительству). 17 контрактов заключены на региональном уровне. По одному контракту заключили Генеральная прокуратура, Верховный суд и Центризбирком.
Контракты были заключены на выполнение геодезических работ, железнодорожных перевозок военного назначения, разработку оборудования для экспериментального термоядерного реактора, доставку поздравлений президента участникам Великой Отечественной войны, содержание Приморского океанариума, изготовление и оформление паспортно-визовых и иных документов, закупку иммунобиологических препаратов для Минздрава и ФСИН, моторного топлива для Росгвардии.
Почти 400 млрд рублей в 2017 году распределили между 112 подрядчиками, 81 из которых полностью или частично принадлежит федеральным органам исполнительной власти. Еще 31 принадлежит физическим лицам и частным организациям, среди которых, как полагают в "Трансперенси", нет случайных - это АО "Крокус Интернешнл" (Арас Агаларов), ООО "Стройгазмонтаж" (Аркадий Ротенберг), ООО "Спорттовары Боско" (Михаил Куснирович), ООО "Дружба народов" (Борис Кантемиров), АО "ОЗК" (Зиявудин Магомедов), адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры" (Николай Егоров), АО "ВАД" (Виктор Перевалов) и другие.
Проанализировав закупки лекарств и медицинских изделий для Минздрава, ФСИН и учреждений Управления делами президента, сотрудники "Трансперенси" пришли к выводу, что "во всех случаях подрядчики закупали предусмотренные контрактами товары, работы и услуги у субподрядчиков и перепродавали заказчикам по более высокой цене".
В "Трансперенси" подчеркнули, что лазейка в законе о госзакупках, позволяющая президенту и правительству определять поставщика в любых сферах закупок без каких-либо ограничений, приводит к образованию целого пласта посредников между заказчиком и производителем. Эти посредники отдают закупки на субподряды, необоснованно получая при этом прибыль за счет разницы в цене. В итоге бюджетные средства расходуются неэффективно.
В выборе поставщиков "Трансперенси" также усматривает признаки фаворитизма. Например, преуспевающий в госзакупках Аркадий Ротенберг является другом юности Владимира Путина, адвокат Николай Егоров - однокурсник Владимира Путина, Араса Агаларова СМИ называли другом Игоря Шувалова, который до 2018 года занимал должность первого вице-премьера, Зиявудин Магомедов - давний друг Аркадия Дворковича, который был до 2018 года вице-премьером.
Подготовленный доклад "Трансперенси Интернешнл" отправит в Госдуму, Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов, Счетную палату России с предложением изменить закон "О контрактной системе" и лишить президента и правительство права неограниченно вмешиваться в закупочную деятельность.
Добавим, во вторник было опубликовано похожее расследование о коррупции и фаворитизме в сфере госзакупок, которое провели агентство "Настоящее время" и "Муниципальный сканер". Участники расследования изучили бизнес-империю "повара Путина" Евгения Пригожина и пришли к выводу, что компании Пригожина с 2011 года заключили минимум 5393 госконтракта на общую сумму 209,23 миллиарда рублей.