Заявление об отставке Козырева уже подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, передает "Интерфакс". Сожаление по поводу отставки чиновника уже выразили члены петербургского парламента. Так, его спикер Вячеслав Макаров заявил, что, по его мнению, Козырев "работал достаточно эффективно", но ему досталась "расстрельная" должность".
- Год назад Путин обрушился из-за ЖКХ на кировского губернатора Белых - тот все объяснил
- "Добрая машина правды" Навального: оппозиция установила связь между ростом тарифов ЖКХ и нежеланием голосовать за "Единую Россию"
Мнение Макарова поддержали и другие депутаты заксобрания, по мнению которых, уволенный чиновник удовлетворительно справлялся со своей работой и "в некоторых вопросах навел определенный порядок". В частности, "вполне удовлетворительно справился" с главной проблемой города - уборкой его зимой. "Сложной была ситуация с ремонтом крыш, но скандалов этой зимой вроде бы не было", - заявил представитель губернатора в законодательном собрании Петербурга Михаил Бродский.
Другой чиновник - зампредседателя комиссии по городскому хозяйству и градостроительству заксобрания Борис Вишневский - и вовсе заявил, что в резком росте тарифов за ЖКХ Козырев не виноват, так как не он создал такую ситуацию. "Надо было кого-то уволить, чтобы отчитаться о том, что снят с должности высокий чиновник", - пояснил свою позицию Вишневский.
Отметим, что Сергей Козырев был назначен на пост вице-губернатора Санкт-Петербурга в сентябре 2011 года вместо Алексея Сергеева, который подал в отставку после ухода Валентины Матвиенко с поста губернатора северной столицы. До назначения он занимал аналогичную должность в администрации Ленинградской области. В Смольном Козырев курировал вопросы ЖКХ, энергетики и транспортной инфраструктуры. Бывший вице-губернатор по итогам 2011 года попал первую сотню списка Fordes о самых богатых чиновниках России, заняв 57-е место. Согласно изданию, доход семьи Козырева в 2011 году составил 130,34 миллиона рублей, сам он заработал 88,46 миллиона рублей.
Справедливороссы: из-за Путина уволили министра не того Алтая
Что касается Сорокина, то информация о его отставке появилась сначала в региональных СМИ. Позднее чиновник сам подтвердил данные сообщения. "Да-да", - ответил он на вопрос РИА "Новости" о том, правдива ли информация о его увольнении. При этом Сорокин не озвучил причину. "Ну, бывают же без причины какие-то действия. Вот это тот случай", - сказал теперь уже экс-министр.
Власти региона отставку министра пока никак не комментируют. Первый вице-премьер республики Сергей Тевонян заявил, что "решение принимал глава (региона - Александр Бердников)", поэтому получать комментарии надо у него.
Между тем, не исключено, что увольнение Сорокина произошло по ошибке. Как сообщает сайт регионального отделения партии "Справедливая Россия", Путина ввели в заблуждение, перепутав Республику Алтай с Алтайским краем: "Путать Республику Алтай и Алтайский край на высшем уровне - давно сложившаяся традиция. Президенту, судя по всему, предоставили совершенно некорректную информацию относительно ситуации в двух Алтаях. Как сообщили пресс-службе краевого отделения СР в правительстве Республики Алтай, никакого резкого повышения стоимости ЖКХ с нового года здесь не произошло. В то же время эсеры собрали огромное количество подтверждений тому, что резкие повышения произошли именно в Алтайском крае".
Получается, что вместо министра регионального развития Республики Алтай Юрия Сорокина должны были уволить начальника управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Сергея Родта.
Впрочем, власти Алтайского края сомневаются, что докладывавший Путину об обстановке в сфере ЖКХ глава Минрегиона Игорь Слюняев перепутал край и одноименную республику. В администрации региона напомнили, что в 2006 году Слюняев представлял Алтайский край в Совете федерации РФ, поэтому он просто не мог перепутать два региона.
"Мы сомневаемся в том, что министр перепутал Алтайский край и республику Алтай. В стенограмме встречи четко написано, что президент переспросил у министра, в каком регионе произошло повышение", - пояснил РИА "Новости" представитель управления по государственному регулированию цен и тарифов администрации Алтайского края.
По его словам, в январе цены на услуги ЖКХ в регионе выросли только у тех, кто не установил приборы учета. "Платежка выросла только у тех людей, у которых нет счетчиков, так как изменились нормативы", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, была ошибка у управляющих компаний Барнаула, которые передали в вычислительный центр ошибочные данные за январь по потребленным жильцами коммунальным услугам (у которых есть счетчики), что в ряде случаев привело к росту сумм платежей по отдельным услугам.
"Нарекания вызывали раннее снятие управляющими организациями показаний коллективных приборов учета в декабре и включение части декабрьского платежа в январскую квитанцию. Но по этим показателям будет сделан перерасчет", - резюмировал собеседник агентства.
Несмотря на разнос Путина, снижения тарифов не планируется
Напомним, очередной скандал, связанный с ростом тарифов за услуги ЖКХ разразился в минувший понедельник. Президент Владимир Путин проводил совещание по вопросам ЖКХ. Заслушав доклад министра регионального развития РФ Игоря Слюняева, президент подверг жесткой критике резкий рост коммунальных платежей в ряде регионов, в том числе в Мурманской области и на Алтае, где рост тарифов составил 225%, и в некоторых районах Петербурга (на 40%).
Путин назвал такой рост платежей необоснованным. Сразу после совещания в отставку отправился министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура.
Между тем глава государства потребовал от чиновников снизить тарифы там, где они были чрезмерно завышены. Он также поручил правительству в течение недели установить предельную планку роста тарифов в ЖКХ, отметив при этом, что в целом по стране рост не должен превышать 6% в год.
Глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков, в свою очередь, заявил, что не уверен, что поручения Путина о снижении платежей граждан за услуги ЖКХ могут привести к изменению тарифов на электроэнергию и газ. По мнению ФСТ, основными причинами совокупного роста платежей за услуги ЖКХ являются в большей степени не тарифные решения, а изменение нормативов потребления коммунальных услуг и порядка начисления их оплаты, а также ввод нормативов потребления на общедомовые нужды.
Накануне глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил, что правительство пока не планирует снижать тарифы на электроэнергию и газ, напоминает Gazeta.ru.