Конституционный суд России признал не соответствующими Основному закону страны положения ряда статей Гражданского процессуального кодекса, ущемлявшие права и свободы недееспособных граждан
Фото NEWSru.com

Конституционный суд России признал не соответствующими Основному закону страны положения ряда статей Гражданского процессуального кодекса, ущемлявшие права и свободы недееспособных граждан. В частности, он запретил помещать таких людей в психиатрический стационар без суда, а также принимать судебные решения о недееспособности граждан без их личного присутствия на заседаниях, кроме отдельно оговоренных случаев.

Принятое постановление огласил в пятницу председатель КС Валерий Зорькин, передает "Интерфакс". Он пояснил, что суды не вправе признавать граждан недееспособными лишь на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы и без предоставления таким гражданам возможности изложить собственную позицию. А личное присутствие фигурантов на заседаниях необходимо для того, чтобы они могли обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

В тех случаях, когда это может быть опасно как для их здоровья, так и для здоровья окружающих, в суде должны представлять их интересы выбранные самими фигурантами представители. Суд, в свою очередь, обязан известить фигуранта о принятом решении, добавил Зорькин.

Поводом к рассмотрению данного вопроса в КС послужили жалобы троих россиян, один из которых ранее подавал иск в Европейский суд по правам человека и выиграл свое дело. Перед КС фактически был поставлен вопрос: позволяют ли российские законы упрятать в психиатрическую лечебницу здорового человека? Ведь с момента признания человека недееспособным он становится "юридическим нулем": не может принимать решений, отстаивать свои права и даже оспаривать сам факт признания себя недееспособным.

По решению судов, петербуржцы Павел Штукатуров и Юлия Гудкова, а также жительница Московской области Мария Яшинина были ранее признаны недееспособными. С заявлениями в региональные суды обращались их ближайшие родственники, никто из фигурантов не был приглашен на судебное заседание, о признании судом своей недееспособности они узнали случайно, напоминает РИА "Новости".

Попытки оспорить решения судов ни к чему не привели, поскольку с момента их вступления в законную силу гражданин лишается возможности защитить себя самостоятельно. По закону, право на защиту недееспособного гражданина предоставлено только его опекуну, то есть, в случае со Штукатуровым, Гудковой и Яшининой, это могут делать родственники, но во всех трех случаях они и были инициаторами лишения гражданских прав.

Лишенные права действовать убеждены, что все дело в квартирном вопросе - каждый из них был собственником жилья, которое теперь поступило в распоряжение опекунов.

В случае с 26-летним Павлом Штукатуровым дело дошло до Европейского суда. Собственная мать не только добилась признания сына недееспособным, но и как опекун поместила его в психиатрический стационар, где он провел больше полугода. В Страсбурге рассмотрели жалобу Штукатурова в приоритетном порядке и оштрафовали Россию за нарушение права сторон на состязательность.

Теперь дела Штукатурова, Гудковой и Яшининой подлежат пересмотру судами в обычном порядке. Граждане, признанные недееспособными на основании оспоренных в КС норм, также могут обратиться в суды для пересмотра своих дел.