В последние дни декабря пресса по традиции подводит итоги года. Многое оказалось непредвиденным или произошло впервые. По сравнению с тем, как этот год начинался в политическом смысле, многое из того, что произошло в конце, стало сюрпризом
Пресс-служба Президента России
В последние дни декабря пресса по традиции подводит итоги года. Многое оказалось непредвиденным или произошло впервые. По сравнению с тем, как этот год начинался в политическом смысле, многое из того, что произошло в конце, стало сюрпризом, а то и сенсацией. Для политического процесса в 2013 году характерна противоречивость в обозначении и проведении единой линии, что влечет за собой конфликты решений. Власть стала удивлять, пишет "Коммерсант" и приводит конкретные примеры.

В частности, некоммерческие организации (НКО) весь год подвергались давлению со стороны властей, но в декабре стало известно, что некоторые из числа не устраивающих конъюнктуру НКО получили президентские гранты, в том числе фонд "Голос-Урал", которому ранее было отказано в финансировании. Кроме того, Владимир Путин лично встретился с правозащитниками - впервые с 2004 года.

Или же сфера борьбы власти с коррупцией. В конце октября глава кремлевской администрации Сергей Иванов впервые публично подвел итоги кампании по проверке чиновничьих деклараций: объявил, что 200 человек были уволены в связи с утратой доверия, и сообщил о 18 "углубленных антикоррупционных проверках" в отношении высокопоставленных представителей власти.

- "Половинчатый" либерализм и тренд на "запретительство"
- "Ведомости" назвали персон года, не согласившись с выбором россиян

Как напоминает издание, по обвинению в коррупции в 2013 году были арестованы мэры двух региональных центров: оппозиционный руководитель Ярославля Евгений Урлашов и Михаил Столяров, победу которого на выборах в Астрахани в марте 2012 года отстаивали "Единая Россия" и Центризбирком.

Однако антикоррупционные усилия властей смазываются тем, как развивались и развиваются события вокруг экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Как известно, после долгой "раскачки" его обвинили в халатности в рамках дела об элитной базе отдыха в Астраханской области, принадлежавшей зятю бывшего министра Валерию Пузикову, благоустройство которой проводилось за счет армии. Однако Сердюков, скорее всего, попадет под президентскую амнистию к 20-летию Конституции РФ. К тому же ранее он успел трудоустроиться в "Ростехнологии", где заявили, что уголовное дело службе не помешает.

Показательный пример непоследовательности властей - судьба Владислава Суркова, продолжает газета. В мае Владимир Путин уволил его с должности главы аппарата правительства, что многие расценили как изгнание, однако в сентябре Сурков занял пост помощника президента, отвечающего за важнейший для Путина участок - социально-экономическое развитие Абхазии и Южной Осетии.

В Кремль вслед за Сурковым взяли и Олега Говоруна, поставив во главе управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Это случилось через год после того, как Говорун был чуть ли не с позором уволен Путиным из правительства за неисполнение его инаугурационных указов.

Противоречия просматриваются и в том, как власть продвигает объявленную в этом году реформу по объединению Высшего арбитражного суда (ВАС) и Верховного суда (ВС). В своем декабрьском Послании парламенту президент Путин объяснил необходимость внесения соответствующих поправок в Конституцию тем, что эти суды выносят "разные решения по схожим делам, а то и по одним и тем же", в результате чего "возникает правовая неопределенность".

Однако конкретных примеров таких расхождений никто до сих пор так и не привел - ни при обсуждении в профильном комитете Госдумы, ни на ее же пленарном заседании. При этом Дума проигнорировала всю критику и замечания глав ВС и ВАС, приняв президентский законопроект. Так же поступил и Совет Федерации.

"Половинчатый" либерализм и тренд на "запретительство"

"Ведомости", подводя итоги года, также констатируют: год начался с атаки на оппозицию, а завершился двумя амнистиями (помимо "конституционной", была еще экономическая, которая тоже исходила от президента) и грантами для правозащитников. Конец года запомнился яркими либеральными решениями Владимира Путина: помилован Михаил Ходорковский, амнистированы некоторые фигуранты "болотного дела", активисты Greenpeace и участницы Pussy Riot.

Но либеральные меры воспринимаются как половинчатые, продолжает издание. Часть фигурантов "болотного дела" остается в тюрьме. Экономическая амнистия затронула чуть более 1500 человек, притом что по экономическим делам сидят около 100 тысяч. Ходорковский освобожден, но из-за 17-миллиардного долга государству в рамках незакрытого иска по первому делу ЮКОСа не считает возможным вернуться в страну, поскольку тогда станет невыездным.

РБК daily, игнорируя либеральные проявления, называет трендами года "запретительство" и "взбесившийся принтер" (прозвище, закрепившееся за Госдумой, когда она стала один за другим штамповать "карательные" законы).

Газета подчеркивает, что запретительные меры расширились - под них подпадают не только какие-то неугодные власти слои общества, а россияне в целом, жизнь которых власть принялась регулировать: от усложнения жизни курильщиков до запрета многотысячного фестиваля "рыцарей"-реконструкторов за "чуждость русской культуре". От запрета "неправильно рассказывать" школьникам о "спорных моментах истории" до постепенного формирования базы для фильтрации интернет-трафика.

Издание припоминает и законы, карающие за оскорбление чувств верующих и гей-пропаганду, которые Владимир Путин подписал летом этого года. Или недавно вступивший в силу закон о "резиновых" квартирах, предполагающий в том числе уголовную ответственность за регистрацию даже одного гражданина России "без намерения предоставлять ему жилплощадь".

Некоторые из этих громких законодательных новациий реально пока имеют единичные случаи применения, признает РБК daily. Но запретительные законы имеют огромное влияние на общественную жизнь, выражающееся в размытии границ допустимого, отмечается далее в статье. Например, слово "атеист" теперь почти ругательство на федеральных каналах, нормой для телевидения стала агрессивная, небывалая травля секс-меньшинств.

"Ведомости" назвали персон года, не согласившись с выбором россиян

Подводя итоги, журналисты определили и персоны года. Так, "Ведомости" назвали политиком года Алексея Навального, оппозиционера и общественного деятеля, создателя Фонда борьбы с коррупцией и бывшего кандидата в мэры Москвы. Газета характеризует его как "самого ехидно-ядовитого оппонента власти", а его предвыборную кампанию - первой в России, которая была по-настоящему современной.

Интересно, что сами россияне, опрошенные социологами ВЦИОМ и Фонда Общественное мнение, назвали политиком года Владимира Путина - уже не в первый раз.

А из числа частных лиц человеком года, по убеждению "Ведомостей", стал бывший заключенный Михаил Ходорковский. Помиловал его тот же Путин, который прежде заявлял, что "вор должен сидеть в тюрьме" и что у экс-главы ЮКОСа "кровь на руках".

Почему президент вдруг передумал, до конца так и не ясно. А вот его бывший "личный узник", "потерявший все, но не сдавшийся и не сдавший", как пишет про него газета, вместо утраченного денежного авторитета набрал "человеческий капитал" и вернулся на свободу авторитетом моральным. Он заявил, что будет пытаться изменить Россию без борьбы за власть и без участия в бизнесе - то есть, одним авторитетом, восхищаются журналисты издания.