Как подчеркнул глава правительства, Госдума шестого созыва уже начала работать, и обсуждать возможность пересмотра итогов выборов бессмысленно. "Выборы в Госдуму закончились. Все парламентские фракции начали работу, избран спикер. Дума функционирует. И никаких разговоров о каких-то пересмотрах невозможно вести", - сказал Путин.
Комментируя прошедшие акции протеста против фальсификаций на парламентских выборах, премьер-министр раскритиковал оппозицию за отсутствие программы действий и упрекнул в стремлении только к одной цели - девальвации выборов. По мнению Путина, действиям лидеров оппозиции соответствует "троцкистский лозунг": "Движение - все, конечная цель - ничто". При этом премьер сильно ошибся, в очередной раз спутав разные политические течения и приписав цитату оппонента Троцкого самому Троцкому.
- Прохоров опередил Путина в блоге
- А Кудрин заранее вызнал позицию премьера в разговоре
- Матвиенко впечатлило число митингующих: власть должна реагировать
- Западная пресса назвала, в чем спасение Путина от недовольных
- Итоги политического года: проблемы у властей только начинаются
- О фальсификациях на выборах заговорили даже в Церкви
При этом Владимир Путин предложил провести прозрачные выборы президента в марте 2012 года, обсудив технологии достижения этой цели в интернете, чтобы "послушать людей, послушать их конструктивные предложения, обобщить". Премьер подчеркнул, что ему лично и его соратникам прозрачность выборов необходима для того, чтобы убедиться в поддержке народа.
Путин добавил, что хотел бы посоветоваться с собравшимися на заседании представителями ОНФ, что еще нужно сделать для того, чтобы "никаких сомнений не было в том, что выборы были законны, объективны и прозрачны". "Мы должны, безусловно, оставаться исключительно в рамках закона, - подчеркнул Путин. - Никакой самодеятельности, все, что закон допускает и предусматривает, нужно сделать по максимуму, и нужно обратиться к людям, к общественным организациям, послушать их предложения".
Поддержку народа покажут прозрачные урны и веб-камеры. Онлайн-трансляция обойдется в 14 млрд рублей
Ранее глава правительства внес предложение Министерству связи оборудовать избирательные комиссии веб-камерами. Премьер во вторник упомянул и о еще одном (менее затратном, но тоже вроде бы действенном) способе обеспечения честных выборов, о котором говорилось уже неоднократно. Наряду с дорогостоящими камерами на избирательных участках Путин предложил установить прозрачные ящики для бюллетеней, передает "Интерфакс". Впрочем, ни камеры, ни прозрачные урны не спасут от "рисования" голосов и от подтасовок, инициированных сверху, предупреждали ранее наблюдатели.
Путин отметил, что в подготовке выборов и организации процесса голосования важным должно стать и участие на всех этапах контроля политических партий. "Я предложил, чтобы все политические силы, представленные в парламент, прошедшие в парламент, безусловно, принимали участие в предвыборном процессе в ходе выборов президента РФ, чтобы они присутствовали на участках, чтобы имели возможность контролировать весь процесс, а камеры чтоб круглосуточно работали, и днем, и ночью, и были направлены и на места голосования, и на места подсчета голосов", - сказал он.
Глава правительства признал, что установка веб-камер - затратная задача, однако подчеркнул, что их можно будет использовать и после выборов. "Мы исходим из того, что после того, как эта система будет создана, она не будет разобрана и выброшена на помойку, а будет использована государством, муниципалитетами, школами, библиотеками для своих нужд. То есть, по сути дела, будет служить людям", - заявил он.
Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев поддержал премьера, отметив, что, поскольку примерно половина избирательных участков расположена в школах и часть в библиотеках, веб-камеры, которые будут установлены там в день голосования, эти учреждения смогут использовать для проведения конференций и семинаров. Кроме того, по мнению министра, школы могут использовать эти камеры и для наблюдения за проведением ЕГЭ.
По данным министра, затраты на установку веб-камер превысят 14 миллиардов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. Минкомсвязи обязуется завершить работы по оборудованию участков к середине февраля. Игорь Щеголев также сообщил, что для политических партий и общественных организаций будет организован выделенный доступ к онлайн-трансляции, чтобы не было проблем со связью из-за наплыва желающих понаблюдать за процессом.
Напомним, общественно-экспертный совет, созданный ЦИК России и Минкомсвязи РФ, сообщил 24 декабря о разработке итогового варианта технического задания для организации онлайн-видеотрансляций с избирательных участков в день выборов президента РФ. По словам замглавы Минкомсвязи Ильи Массуха, принято решение о том, что трансляции будут вестись со звуком, на каждом участке будет по две веб-камеры. При этом будет предусмотрена возможность записи на жесткий диск, чтобы видеоматериалы могли служить доказательством в суде.
Трансляция не будет вестись из СИЗО, посольств, медучреждений, воинских частей, судов, зарубежных участков. Массух подчеркивал, что специалисты применят технические решения, которые позволят избежать перегрузки сети. Замминистра заверил, что дальнейшее обсуждение создания системы будет вестись так же открыто, как до сих пор. Все желающие могут по-прежнему оставлять свои предложения на специальном сайте webvybory2012.ru.
Прозрачность выборов Путин будет обсуждать с "волшебником" Чуровым
Премьер-министр во вторник также сообщил о своей готовности встретиться с главой Центризбиркома России Владимиром Чуровым, которого после скандала с процентом проголосовавших в прессе называют исключительно "волшебником" (этот эпитет, предложенный президентом Дмитрием Медведевым за прозорливость главы ЦИК, приобрел особый смысл после сотен сообщений о фальсификациях в пользу ЕР).
"Я, правда, с Чуровым не встречался, но готов и с ним встретиться и поговорить, если у него есть какие-то вопросы и дополнительные пожелания", - сказал Путин на заседании народного штаба и федерального координационного совета ОНФ.
Напомним, на прошлой неделе Чуров очень высоко оценил прошедшие выборы, назвав их "лучшими в современной истории страны". Тогда же глава ЦИК потребовал защитить членов избиркомов от "террора", сделав избирательные урны полностью прозрачными.
Премьер упрекнул оппозицию: нет целей и программы, но "флаг им в руки"
Выступая перед соратниками во вторник, премьер Владимир Путин также раскритиковал оппозицию, которая пытается поставить под сомнение итоги выборов, не имея при этом единой программы и ясных целей, сообщает "Интерфакс". "В чем проблема здесь? У них нет ни единой программы, программ много, но нет единой программы, нет ясных и понятных способов достижения целей, которые неясны, и нет людей, которые могли бы что-то сделать конкретное", - заявил Путин.
"Когда складывается такая ситуация, тогда сразу заходит речь о том, чтобы делегитимировать, девальвировать все, что происходит в публичной сфере, в том числе и прежде всего в сфере выборных процессов, выборов", - сказал Путин. "Разумеется, в нашей стране, да и в любой другой стране всегда есть, всегда были и всегда будут силы, которым важна не перспектива развития, а броуновское движение", - считает премьер.
Чтобы проиллюстрировать свой тезис, глава правительства напомнил, по его собственным словам, "троцкистский лозунг": "Движение - все, конечная цель - ничто". "Повторяю еще: такие люди есть, да и всегда будут. И флаг им в руки, они имеют право на существование, и на самом деле я считаю, что и к ним нужно относиться с уважением", - сказал премьер.
О троцкизме и ревизионизме (СПРАВКА)
В действительности афоризм "Движение - все, конечная цель - ничто", призывающий по-новому осмыслить учение Карла Маркса, принадлежит немецкому социал-демократу Эдуарду Бернштейну, которого коммунисты постоянно обвиняли в ревизионизме, оппортунизме и реформизме за то, что он считал учение Маркса не соответствующим реальному состоянию капиталистического общества и выступал за постепенное движение к социализму в условиях капитализма.
Лев Троцкий, настоящая фамилия которого была Бронштейн, считал социалистов вроде Бернштейна своими идеологическими противниками, называл их идеи "бессмыслицей и пошлостью" и выступал за самые жестокие насильственные меры по насаждению нового строя.
Единственное, что объединяет принципиальных оппонентов, - сходство фамилий, уже не впервые подводящее Владимира Путина, который, если верить СМИ и блогам, впервые отметился "критикой троцкизма" еще в 2008 году на совещании по проблемам подготовки Олимпиады-2014.
Тогда, в 2008 году, по свидетельству журналистов из еженедельника "Коммерсант-Власть", Владимир Путин спросил президента госкорпорации "Олимпстрой" Виктора Колодяжного, возможно ли перенести спортплощадки, не сорвав при этом сроки подготовки к Олимпиаде.
Колодяжный ответил: "Будем стараться". Премьер гневно возразил: "Это не ответ! Стараться - это процесс. "Движение все, конечная цель - ничто" - это троцкизм". И только после слов "Будет сделано!" премьер успокоился.
С тех пор Владимир Путин несколько раз возвращался к своей оригинальной трактовке троцкизма, что дало, например, газете "Советская Россия", которая явно лучше разбирается и в троцкизме, и в ревизионизме, повод иронически посетовать: несмотря на университетское образование премьер "не в состоянии отличить Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, а кобеля от с..."
Блогосфера же недоумевала заметно жестче: "Чему его учили в ЛГУ? Он сдавал экзамен по истории КПСС? Или он твердо помнит, что у Троцкого фамилия была Бронштейн, и потому спутал его с Бернштейном, который про движение и цель и говорил?"
Напомним, что на прямой линии, когда Путин высказывал сомнение в том, что властям удастся договориться с внесистемной оппозицией, он применил еще более красочное сравнение. Он заявил, что в случае избрания президентом будет работать со всеми политическими силами в стране, в том числе с оппозицией, на которую, по-видимому, придется воздействовать гипнозом. "Что можно сказать в этом случае? Можно сказать в конце: "Идите ко мне, бандерлоги!" - пошутил Путин, признавшись, что с детства любит Киплинга. Позже выяснилось, что шутка была не слишком удачной, так как некоторые наблюдатели увидели в призыве зловещий смысл и намек на намерение Путина обрабатывать "гипнозом" все слои населения, а не только оппозиционеров.
"Общенациональная психотерапия" против "бунта сетевых хомячков"
Новые заявления Владимира Путина о прозрачных выборах и интернет-контроле позволяют предположить, что он решил исправить промах, который ранее отмечали в его действиях многие наблюдатели. Власть прежде практически не обращала внимания на умонастроения пользователей интернета и в итоге проворонила "бунт" в соцсетях - растущее недовольство оптимистичными заявлениями "Единой России", неисполненными обещаниями президента Дмитрия Медведева и политикой правительства Путина.
Накануне на заседании Госсовета Путин дал понять, какая тактика для успокоения общества ему импонирует. Он вновь обратился к одному из своих любимых исторических персонажей - президенту США Франклину Рузвельту. "Рузвельт в условиях Великой депрессии выступал по радио на самые разные темы, а не только по проблемам трудовых отношений. Главная цель - общенациональная психотерапия, чтобы внушить гражданам страны уверенность в завтрашнем дне", - прокомментировал Путин слова одного из губернаторов, всуе помянувшего Рузвельта.
"Тогда не было ни телевидения, ни тем более интернета, у нас есть различные средства работы с общественными организациями, мы ими неэффективно пользуемся, нужно наращивать эти усилия", - сказал председатель правительства, прежде открыто заявлявший, что у него нет времени читать, что пишут в интернете. Теперь, по-видимому, его отношение изменилось - по крайней мере, на словах.
На Западе некоторые расценили реплику о "наращивании усилий" государства в интернете как намек на грядущее "закручивание гаек", сообщает InoPressa. А между тем, как пишет например итальянская La Repubblica, "в интернете уже идет подготовка к новой манифестации, которая, как планируется, пройдет в середине февраля".
Как отмечают СМИ, больше всего "сетевых хомячков", не стесняющихся такого прозвища, возмутило решение Владимира Путина баллотироваться на президентских выборах в 2012 году, которые он почти наверняка выиграет. После 24 сентября, когда было официально объявлено о "рокировке" в тандеме, шуток насчет Путина и Медведева в соцсетях стало значительно меньше, а раздражения и злости - гораздо больше.
Но все же последней каплей стали думские выборы 4 декабря. О нарушениях и подтасовках в интернете не писал только ленивый, и уже на следующий день в Москве с акции на Чистопрудном бульваре началась серия массовых выступлений.
Кто именно входит в число "новых недовольных", один за другим бьющих рекорды массовости акций протеста, выяснили социологи из ВЦИОМ и "Левада-центра". Проведя опрос в ходе рекордного митинга на проспекте Академика Сахарова, специалисты вычислили: в основном это люди в возрасте от 18 до 40 лет, с высшим или незаконченным высшим образованием. Каждый четвертый - руководитель или владелец собственного бизнеса. 66% опрошенных узнали о митинге через интернет.
Основные мотивы пришедших на проспект Сахарова: возмущение фальсификациями выборов, недовольство положением дел в стране и тем, что власть не считается с такими людьми, как участники митинга. Многие отмечали, что разочарованы в модернизации и президенте Дмитрии Медведеве. По данным ВЦИОМ, многие митинговавшие в Москве 24 декабря готовы участвовать в новых акциях протеста - на следующее подобное мероприятие намерены прийти 89% респондентов. А 72% участников митинга готовы пойти работать наблюдателями на президентские выборы. 98% людей заявили, что снова выйдут на улицы, если выборы главы государства сфальсифицируют.